Астрахань в следующем году примет у себя "Японскую осень"

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2015 12:28 Политика
0
14829

Губернатор о сотрудничестве с Японией

В сентябре 2016 года в Астрахани впервые пройдет фестиваль японской культуры "Японская осень". Такое решение было принято 22 апреля на рабочей встрече губернатора области Александра Жилкина с представителями оргкомитета по проведению фестивалей российской культуры в Японии и сотрудниками секретариата общества "Россия - Япония".

После Москвы - Астрахань

Перед началом встречи Александр Жилкин вручил членам японской делегации цветы и памятные сувениры: книги о природе и достопримечательностях Астраханской области, старинную гравюру с изображением древней Астрахани, книгу кулинарных рецептов народов, населяющих регион.

Губернатор поблагодарил гостей за то, что для проведения фестиваля они выбрали именно Астрахань, и пообещал всяческую поддержку оргкомитету фестиваля. До этого фестивали японской культуры проходили либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге.

"Мы активно работаем сегодня с бизнесом Японии в рамках проектов, которые можно разворачивать и на территории Астраханской области, в частности в особой экономической зоне "Лотос". Будем дальше развивать и культурные связи, - сказал губернатор.

Опыт подобного сотрудничества у нашей области есть. С 2012 года в Астрахани при поддержке посольства Японии проходит фестиваль японского кино, который пользуется неизменной популярностью у астраханцев, особенно у молодежи.

Наши студенты учат японский

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что связи между Японией и нашим регионом крепнут год от года. В частности в сфере образования. В Астраханском государственном университете в 2008 году была открыта кафедра японского языка, которая позже была преобразована в отделение при кафедре восточных языков.

Астраханские студенты проходят стажировку в Японии на совместных российско-японских предприятиях. Некоторые из них получают предложения о дальнейшем трудоустройстве. Выпускники и студенты вуза работали как волонтеры - переводчики японского языка и на Зимней Олимпиаде в Сочи.

Что увидим на фестивале

Заместитель председателя японского оргкомитета по проведению фестивалей российской культуры в Японии, артистка театра и кино Комаки Курихара сказала губернатору, что с большим уважением относится к великой русской культуре, которую узнала, когда занималась балетом в Большом театре.

"Я маленькая женщина, сил у меня немного, но я хочу вложить их в укрепление дружественных отношений между Японией и Россией", - заверила она.

В ходе фестиваля в Астрахани пройдут мастер-классы по боевым искусствам, выставка кимоно, фестиваль японского кино, Дни японской кухни, концерт национальных японских коллективов.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости