Астраханскому депутату Олегу Шеину опять отказали в референдуме

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2015 18:54 Политика
0
17041

Из-за неточностей и ошибок

Областная избирательная комиссия (ИКАО) отказалась передавать на рассмотрение в Думу Астраханской области документы по проведению регионального референдума о возврате прямых выборов глав муниципальных образований Астраханской области, внесенные инициативной группой регионального отделения "Справедливой России".

Как сообщили корреспонденту "КаспийИнфо" в облизбиркоме, в сведениях о членах инициативной группы были обнаружены ошибки и неточности. В соответствии с требованиями регионального закона о референдуме, комиссия отказала инициативной группе в регистрации. Документы возвращены заявителям. После исправления выявленных недостатков они имеют право вновь подать ходатайство.

Это уже не первая попытка лидера астраханских справороссов Олега Шеина с товарищами по партии инициировать плебисцит о прямых выборах глав муниципальных образований Астраханской области, прежде всего мэра Астрахани. В ноябре прошлого года ИКАО также нашла недостатки в поданных документах.

Следующий "заход" состоялся в марте текущего года, но через несколько дней сами инициаторы отозвали свою заявку для доработки, и в конце месяца вновь представили пакет документов, который опять не устроил облизбирком.

Как назначают референдум

Согласно региональному закону "О референдуме Астраханской области", облизбиркому на проверку соответствия ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов требованиям законодательства отводится 15 дней.

Комиссия проверяет только правильность составления ходатайства и других документов, не оценивая предлагаемые на референдум формулировки вопросов на их соответствие закону. Затем комиссия либо принимает решение о том, что все документы в порядке, и направляет их в Думу Астраханской области (ДАО), либо отказывает инициативной группе в регистрации.

В случае, если и ИКАО, и областная Дума сочтут, что все документы в норме, а вопросы, выносимые на референдум, не противоречат законодательству, избирком регистрирует инициативную группу, и та начинает сбор подписей населения области в поддержку референдума. Чтобы он был назначен, надо собрать 15 тысяч подписей.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости