Астрахань укрепляет сотрудничество с компанией "ЛУКОЙЛ"

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2015 15:20 Политика
0
10110

По развитию социальной сферы

Вчера в Астрахань прибыл президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. Его рабочая поездка началась с посещения в сопровождении губернатора Астраханской области Александра Жилкина судостроительного производственного объединения (АСПО), на верфях которого по заказу компании идет строительство буровой ЛСП-1.

Ожидания – 8 млн тонн нефти

Судостроители называют буровую вышку сердцем платформы, именно она будет бурить нефтяные скважины на месторождении им. Филановского. Этот процесс, как ожидается, начнется уже в декабре этого года.

Как сообщил президент корпорации Алексей Рахманов, транспортировка буровой вышки и ее основания на месторождение планируется в начале августа.

Контракт на строительство ЛСП-1 был подписан главами ЛУКОЙЛа и Объединённой судостроительной корпорации в ноябре 2011 года. Основные строения изготавливаются на астраханских судозаводах – "Лотос" и АСПО.

Ледостойкая стационарная платформа является основным объектом обустройства месторождения им. В. Филановского, добыча на котором, как планируется, составит на пике 8 млн. тонн нефти и 1 млрд. куб. м газа в год.

Новая нефтегазоносная провинция

После посещения АСПО в администрации Астраханской области состоялось совещание по проблемам и перспективам развития топливно-энергетического комплекса и вопросам повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти с компанией "ЛУКОЙЛ" в регионах Южного федерального округа. Совещание провёл полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"В результате широкомасштабных исследований состоялось открытие новой нефтегазоносной провинции. На сегодняшний день ЛУКОЙЛ является крупнейшим недропользователем региона,  Объем запасов углеводородов на суше и шельфе обеспечивает Астраханской области лидерство в отрасли на обозримую перспективу. Сегодня разведанные запасы углеводородов Астраханского региона на суше являются самыми крупными в европейской части России и составляют более 6 трлн. куб. метров газа и более 1 млрд. тонн конденсата и нефти. Развитию сырьевой базы региона на суше способствует деятельность 15 компаний-недропользователей, владельцев лицензий по 23 участкам недр", отметил в своём выступлении Александр Жилкин.

Трехлетнее партнёрство

Позже Вагит Алекперов и Александр Жилкин провели встречу с представителями дочерних обществ компании, действующих на территории Астраханской области.

В завершение встречи был подписан протокол к соглашению о сотрудничестве между Астраханской областью и ЛУКОЙЛом. Документ определяет совместные действия региона и компании на ближайшие три года.

Ранее соглашения между ЛУКОЙЛом и Астраханским регионом подписывались ежегодно. Но, по мнению губернатора Александра Жилкина, именно трехлетний срок соглашения предполагает выстраивание более стабильных отношений.

"Теперь мы можем планировать развитие нашего социального партнерства на долгую перспективу и выходить на более интересные проекты. Программа развития ЛУКОЙЛа стабилизирована с точки зрения финансовых возможностей, она понятна и масштабна, это мега-проект. Астраханцы от этого получат только плюсы по всем направлениям", отметил губернатор Астраханской области.

Отвечая на вопрос журналистов, Вагит Алекперов не исключил, что в условиях сложившейся социально-экономической ситуации реализацию некоторых социальных проектов компании придется скорректировать.

"Но те традиционные социально-благотворительные программы, которые уже согласованы с регионом, будут выполняться в полном объеме", – уточнил глава ЛУКОЙЛа.

Так, сформированная совместно с ЛУКОЙЛом программа развития социальной сферы Астраханской области на 2015-2017 годы включает в себя реконструкцию бульвара Победы в Астрахани, обновление центральной площади, центра культуры и досуга, памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в Лимане.

Также ЛУКОЙЛ выделит средства на ремонт спортивного комплекса в поселке Ильинка и другие социальные проекты.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости