Астраханской области утвердили новое правительство

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.09.2014 17:03 Политика
0
16834

Известны первые фамилии. Остальных губернатор обещал через неделю

В составе правительства Астраханской области больше не будет должности заместителя по социальной политике, по собственному желанию уходит министр здравоохранения Игорь Квятковский. Появятся новые структуры, останется прежний председатель и два его зама. Облдума утвердила новую структуру правительства практически единогласно.

Старые новые

Правительство Астраханской области сложило полномочия сразу после избрания губернатора 14 сентября. Не смотря на то, что на новый срок переизбрался Александр Жилкин, кабинет министров в полном составе отправился в отставку.

Вновь избранный глава области своим постановлением тут же оставил всех министров исполнять обязанности. Кроме того, стало известно о первой отставке — по собственному желанию ушел министр здравоохранения Игорь Квятковский.

В начале этой недели в областную думу для утверждения на прежних должностях были внесены вице-губернатор, глава кабмина Константин Маркелов, министр экономического развития Элина Полянская и министр финансов Виталий Шведов.

В четверг, 25 сентября, представляя кандидатуры, губернатор назвал министерства экономики и финансов ключевыми в составе кабинета.

Изменения в структуре правительства, по словам губернатора, «не нарушают баланс исполнительной и законодательной власти, не увеличивают количество членов правительства и министерств».

«Вплоть до отстранения»

Как такового обсуждения на заседании думы не было — вопросы по персоналиям прозвучали накануне, на заседаниях комитета по госстроительству и четырех думских фракций.

Поэтому на заседании среди 45 депутатов вопрос задал всего один народный — справоросс Александр Михайлов. Его интересовала ситуация, когда в адрес члена правительства «будут поступать определенные высказывания в письменной или устной форме».

- Будут ли делаться выводы в отношении этого сотрудника? - сформулировал свой вопрос парламентарий.

- Если человек вызывает раздражение, не выполняет своих функциональных полномочий — то реакция будет вплоть до его отстранения, - заверил Александр Жилкин.

Оппозиция сложила оружие

Перед голосованием замещающий председателя комитета по госстроительству Сергей Михайленко объяснил процедуру: если кандидатура не набирает больше 50%, более 28 голосов - она считается отклоненной.

Затем посчитали нужным высказаться представители оппозиции.

Глава фракции КПРФ Александр Кочков взял слово, чтобы отрапортовать: фракция заседала накануне, предложения народных избранников по вопросам развития региона приглашенными представителями власти были услышаны, поэтому КПРФ одобряет кандидатуры.

- Должности высокие, не случайно они внесены в устав области для утверждения думой, - раздал комплименты коммунист. - Вопросы экономики и финансов - это глобальные вопросы развития нашей области.

Александр Каманин, замещающий главу фракции «Справедливой России» Олега Шеина, сообщил, что его коллеги тоже встречались с претендентами на должности в правительстве.

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве, в нем были учтены все социально-значимые вопросы, - заверил собравшихся справоросс.

В итоге одобрение и на табло голосования получилось по сути единогласным. За Константина Маркелова отдали голоса 44 депутата, за Элину Полянскую 45, за Виталия Шведова 45, за новую структуру правительства - 43. Ни одного «против» или «воздержался» не было. «Разные цифры объясняются просто — кто-то не нажал кнопку или кнопка не сработала», - пояснил один из работников думского апппарата.

«Остальные — через неделю» 

Губернатор Александр Жилкин сразу после голосования думы по кандидатурам в состав правительства ответил на вопросы нашему корреспондента:

- Почему были предложены именно эти три кандидатуры?

- Программа развития, которую мы определяли для себя, по всем индикаторам — выполнена. И, конечно, логично было сохранить основной блок. Второй этап развития предполагает сегодня достаточно напряженный рабочий режим. Поэтому на ключевых должностях я посчитал нужным сохранить именно этих людей, чтобы продолжить работу вместе.

- Кто еще займет должности в новом правительстве?

- Станет известно через неделю. Начало положено, остальное увидите.

В новый срок — с новой структурой

В новой структуре областного правительства сохраняются:

- министерство ЖКХ,

- министерство здравоохранения,

- министерство международных и внешнеэкономических связей,

- министерство образования и науки,

- министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов,

- министерство социального развития и труда,

- министерство строительства и дорожного хозяйства,

- министерство финансов,

- министерство экономического развития.

Переименовываются министерства:

- министерство культуры и туризма (было - министерство культуры),

- министерство физической культуры и спорта (было — министерство спорта и туризма; департамент туризма отдан в минкультуры),

- министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности (было - министерство сельского хозяйства; в виде департамента включено агентство по рыболовству и рыбоводству).

Остальные агентства сохраняются:

- агентство по делам архивов,

- агентство по делам молодежи,

- агентство по занятости населения,

- агентство по организации деятельности мировых судей,

- агентство по управлению госимуществом,

- агентство связи и массовых коммуникаций.

Сохраняются все службы:

- служба ветеринарии,

- служба гостехнадзора,

- служба записи актов гражданского состояния,

- служба по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения,

- служба по тарифам,

- служба строительного надзора.

Появляются две новых:

- служба жилищного надзора

- служба природопользования и охраны окружающей среды.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости