Цари под горой. В трех районах Астраханской области сменится власть

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.07.2014 14:55 Политика
0
20024

Главы пяти других районов, скорее всего, удержат свои места

14 сентября кроме выборов губернатора жители Астраханской области будут выбирать восемь глав сельских районов. В шести выдвинулись действующие руководители. В Камызякском и Икрянинском районах главами точно станут новые лица, однако, скорее всего – из «Единой России». А Ахтубинский район стал единственным, где партия власти не поддержала действующего главу. Процедура выдвижения кандидатов в районные главы закончилась 26 июля. 

Миру - мэр

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев может не избраться на новый срок вовсе, уверяют в «Единой России». Партия власти неожиданно выдвинула беспартийного бизнесмена Амангу Нарузбаева, всего четыре месяца назад избравшегося мэром Ахтубинска.

Виктор Ведищев, несколько лет конфликтовавший с Нарузбаевым, в итоге идет на выборы самостоятельно. Аманга Нарузбаев был в то время мэром, а в январе 2013 громко ушел в отставку, заявив, что его травят в СМИ с подачи районного руководства.

Новый мэр, бывший зам Нарузбаева Геннадий Братусев в декабре внезапно умер от инсульта, и пришлось объявлять новые мэрские выборы. Если Аманга Нарузбаев станет главой района — случатся третий выборы мэра райцентра за два года.

Источник в «Единой России» уверяет, что «неразхбериха на севере области вам только кажется». «Действующего мэра продвигают как наиболее сильную фигуру со своим лояльным электроратом — работниками торговой сети «НАН» и их семьями, - пояснил источник, - а Ведищева поддерживает «Справедливая Россия»».

Справороссы действительно не выдвинули здесь другого кандидата — как, впрочем, и другие партии.

«В Ахтубинском районе идет процесс слияния городской и областной администраций, и, похоже, слияние оказалось возможным только при условии, что новую мега-структуру возглавит мэр», - заканчивает мысль источник-единоросс.

Торпедная атака в дельте

В Икрянинском районе на выборы не пошел действующий глава, 62-летний Александр Блинков. Бывший газовик, он возглавлял район два срока подряд с 2003 года. В этом году кандидатом от партии власти стал Владислав Коняев. Весной он ушел с поста координатора отделения ЛДПР по Астраханской области. Как объясняли тогда в ЛДПР — это было условием выдвижения на пост главы района.

Кроме него участвуют еще пятеро, в том числе бизнесмен-справоросс, безработный от ЛДПР, безработный от КПРФ и два кандидата с одинаковыми фамилиями: самовыдвиженец Игорь Ткачев и безработный от «Патриотов России» Андрей Ткачев.

«Главными соперниками Коняева считаются справоросс Евгений Строков и Игорь Ткачев, - рассказывает источник в ЛДПР. - Но у Владислава Гарриевича поддержка на уровне первого лица».

В Сенат на белом коне

Глава Камызякского района Игорь Мартынов долго поддерживал интригу – будет он баллотироваться на новый срок или нет. В итоге единороссы выдвинули кандидатом Василия Сухорукова, депутата облдумы и директора ООО "Надежда-2". Конкуренцию ему составляет безработная глава областного отделения партии «За женщин России» Валентина Антипова, бизнесмен от ЛДПР Алексей Сосунов и учитель школы искусств, районный депутат Евгений Киселев от «Справедливой России». Господин Сухоруков уведомился в самый последний день, 26 июля.

Игоря Мартынова Александр Жилкин внес в список из трех кандидатов в сенаторы от Астраханской области. Двое других претендентов — председатель комитета облдумы по госстроительству Александр Башкин и ректор Астраханского инженерно-строительного института Дмитрий Ануфриев.

О том, что сенатором должен стать именно Игорь Мартынов, говорят самые разные, даже очень далекие от политики источники — например, работающие в Камызякском районе бизнесмены. «Когда стало известно, что Мартынов на выборы не идет, человек пять позвонили и попросили поддержки, - рассказывает источник в «Единой России». – Но в итоге решено было остановиться на Сухорукове».

Есть шансы переизбраться

Выборы главы также проходят в Наримановском (глава Нурлан Кандыков), Черноярском (глава Дмитрий Заплавнов), Лиманском (глава Яков Феньков), Приволжском (глава Ринат Уталиев), Красноярском (глава Нургали Байтемиров) районах. Везде действующие главы идут от «Единой России» имеют все шансы переизбраться на новый срок. Только в Красноярском районе ожидается серьезная борьба — там в очередной раз действующему главе будет противостоять бизнесмен, гедиректор ООО "АстДомСтрой-Инвест" Юсуф Зейнединов. Всего уведомились семь кандидатов, в том числе выдвиженцы ЛДПР, «За женщин России», «Патриотов России», партии «Родина» и даже замдиректора «Газпромбурение» Валерий Боков.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости