Первый кандидат на пост губернатора Астраханской области сдал подписи в облизбирком

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2014 12:05 Политика
0
14183

Александр Жилкин, похоже, первым преодолеет муниципальный фильтр

Сегодня, 18 июля в областной избирком подал документы на регистрацию первый кандидат в губернаторы. Им стал Александр Жилкин, который принес 156 подписей местных глав и депутатов. Остальные кандидаты еще не собрали необходимого количества автографов. Больше всех пока у главы местной «Справедливой России» Олега Шеина.

«Эти трое - со мной»

Действующий губернатор с пакетом документов, необходимых для регистрации, появился в облизбиркоме около 10 часов утра. Кроме комплекта подписей Александр Жилкин сдал список из трех претендентов на пост сенатора от Астраханской области. В случае победы на выборах избранный губернатор должен выбрать одного — который и представит в Совете Федерации исполнительную власть Астраханской области.

В список попали председатель комитета по госстроительству облдумы Александр Башкин, ректор АИСИ Дмитрий Ануфриев и глава Камызякского района Игорь Мартынов.

Источники в «Единой России» уверяют, что, вероятнее всего, именно господин Мартынов и станет в итоге сенатором.

В облизбиркоме говорят, что им понадобится дня три, чтобы проверить документы и выдать Александру Жилкину удостоверение зарегистрированного кандидата.

Полторы тысячи смелых

Выдвинувшая действующего губернатора «Единая Россия» имеет по области около 2000 местных глав и депутатов, поэтому для нее изначально сбор подписей не был проблемой. «За Александра Александровича еще в феврале готовы были подписаться где-то полторы тысячи муниципалов», - заверил глава облисполкома партии Александр Белов.

Каждый кандидат в губернаторы обязан представить в избирком минимум 149, максимум 156 подписей депутатов или глав муниципальных образований. Избирком должен проверить — заверены ли подписи нотариусами. Если все в порядке — кандидат получает свидетельство о регистрации.

«Глупая норма»

Остальные кандидаты находятся пока в процессе преодоления муниципального фильтра. «Вышли на 100 муниципальных подписей», - пишет в своем блоге председатель областного отделения «Справедливой России» Олег Шеин. Еще 11 июля, судя по блогу, подписей было 78, почти половина — из Красноярского района.

В обкоме КПРФ говорят, что собрали для Олега Снегова уже половину — то есть около 75 подписей. «Тяжелая работа», - пожаловался нашему корреспонденту первый секретарь обкома Александр Кочков и назвал муниципальный фильтр «глупой нормой».

Сколько собрано подписей за кандидата от ЛДПР Александра Старовойтова — в областном отделении партии сказать не смогли. «Этим занимается специальная рабочая группа», - загадочно сообщил замглавы отделения Илья Житерев.

Наконец, блогер, замдиректора «Центра стратегического анализа и управления проектами» при администрации губернатора, выдвиженец от «Автомобильной России» Александр Тукаев тоже успешно собирает подписи. Об этом нашему корреспонденту доверительно рассказали в «Единой России». «Порядочно уже собрали, говорят», - заметил источник.

Сбор происходит примерно так

«Никакой установки «оппозиционеров не пускать» нет, - добавил представитель партии власти. - Сбор происходит примерно так. Приезжает представитель кандидата в муниципалитет, говорит: хорошо, если у вас человек десять распишутся за меня. Глава муниципалитета, он же секретарь ячейки единороссов отвечает: спрошу, кто не против». Обычно в крупном сельсовете удается собрать до пяти автографов, уверяет источник в «Единой России».

В облизбиркоме прием документов от кандидатов продлится до 18.00 30 июля включительно.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости