Астраханская гордума выступит против референдума о выборах мэра

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2014 17:06 Политика
0
12549

Депутаты ссылаются на закон, гласящий, что это не их компетенцияАстраханская городская дума собирается голосовать против проведения референдума о необходимости прямых выборов мэра. На завтрашнем заседании парламентариев будут убеждать, что подобный плебисцит - не вопрос компетенции городского парламента. За проведение референдума выступала "Справедливая Россия", у которой в думе нет ни одного депутата. Сегодня, 16 июня, под окнами мэрии появился одинокий пикетчик с цитатой из Конституции на плакате.Сегодня, 16 июня, в середине дня комитет по нормотворчеству, законности и правопорядку гордумы решил советовать коллегам на завтрашнем заседании голосовать против референдума. На комитете, рассказывает один из депутатов, было заявлено, что вопрос прямых выборов мэра, согласно федеральному законодательству, - вопрос компетенции не местных властей, а областной думы. "Кто-то вообще сказал, что любые референдумы в России при нынешней политической ситуации - неправильно", - рассказал источник.Заседание гордумы с единственным вопросом повестки дня начнется в 10.00. Завтра должен повториться одиночный пикет, который состоялся сегодня за пару часов до заседания комитета.Активист Михаил Анисенко примерно полтора часа с 12.00 стоял сначала у главного крыльца мэрии на улице Чернышевского, затем рядом, у дверей гордумы. На плакате пикетчика была процитирована статья 32.2 Конституции о том, что граждане имеют право участвовать в выборах и референдуме. Полиция акции не препятствовала. Из горадминистрации во время пикета вышла врио мэра Ирина Егорова. Она подошла и внимательно почитала написанное на плакате, рассказывают очевидцы, - а потом села в машину и уехала. и документы для изготовления печати в СПб .

Напомним, инициативная группа из активистов "Справедливой России" и нескольких общественных организаций подала документы в горизбирком в конце мая. Горизбирком не нашел в документах нарушений и передал их, как требует долгая процедура согласования российских референдумов, в гордуму. Инициативная группа предлагает депутатам выбрать из девяти вариантов вопросов те, которые можно внести в бюллетень для голосования. Вопросы группируются по трем категориям:

- считаете ли Вы, что мэр должен возглавлять администрацию;

- считаете ли Вы, что мэра должен выбирать народ;

- считаете ли Вы, что городская Дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина по партийным спискам).

 Ранее избирательные комиссии города и области согласились, что референдум можно было бы провести 14 сентября, в один день с губернаторскими выборами. 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости