Астраханский горизбирком принял документы о референдуме

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2014 19:18 Политика
0
18032

21.05.2014 23:18

Инициативная группа дала властям на выбор девять вариантов вопросов

 

В Астрахани идет подготовка к местному референдуму о выборах мэра. Сегодня,  21 мая, инициативная группа из 12 человек подала документы в горизбирком. Избирательную комиссию удивил список из девяти похожих друг на друга вопросов.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-РЕФЕРЕНДУМ

Инициативная группа собралась около 15.00 в офисе астраханской «Справедливой России». Согласование списка вопросов и прочие бумажные формальности заняли больше часа. Оказывается, по закону, подача документов о проведении референдума сложнее, чем выдвижение кандидата на выборы. Поскольку в инициативную группу вошли в том числе люди, далекие от политики, даже свой адрес они писали долго, боясь ошибиться.

В группу вошли несколько сторонников бывшего кандидата в мэры, главного астраханского справоросса Олега Шеина, несколько участников общественных организаций и несколько самостоятельных оппозиционных активистов.

Вопросов, которые поданы в горизбирком, оказалось девять. Три главных вопроса сформулированы по три раза в разных вариациях:

- считаете ли Вы, что мэр должен возглавлять администрацию; - считаете ли Вы, что мэра должен выбирать народ; - считаете ли Вы, что городская Дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина по партийным спискам).

Непосредственно в документе каждый вопрос занимает не одну строчку. Например, один из вариантов второго звучит как: «Считаете ли Вы, что мэр города - глава города Астрахани должен избираться на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании?»

В горизбиркоме попытались отговорить сдавать все девять вариантов вопросов, но представитель иницативной группы Сергей Щербаков настоял на своем.

Теперь горизбирком должен отправить документы о референдуме в гордуму, которая в две недели обязана согласовать проведение референдума, выбрав из групп вопросов те, что соответствуют законодательству.

Напомним, руководители горизбиркома и облизбиркома на прошлой неделе на круглом столе в облдуме заявили, что логичнее всего провести референдум в единый день голосования 14 сентября. Тогда же спикер гордумы Елена Симеонова заявила, что выносимые на референдум вопросы соответствуют уставу города.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости