Депутатам облдумы дали полгода на то, чтобы сохранить или отменить прямые выборы мэра Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2014 03:49 Политика
0
5654

21.05.2014 07:49

И еще три месяца на изменение устава города

 

Вчера, 20 мая, Госдума одобрила в окончательном виде реформу местного самоуправления. Во втором и сразу третьем чтении принят известный закон об отмене выборов глав и депутатов городов и сельских районов. Теперь, после подписания документа президентом, которое ожидается 1 июня, областная дума должна будет за полгода решить - сохранить или нет выборы мэра Астрахани. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ МЭРА

Законопроект принят в версии, которую  15 мая одобрил комитет по вопросам местного самоуправления. Депутатам региональных заксобраний за полгода предлагается выбрать как избирать глав муниципальных образований — напрямую населением или местными депутатами из числа местных депутатов. Еще три месяца дается на изменение уставов муниципальных собраний.

В результате в России появятся два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах создают собственные советы депутатов на районном уровне. В свою очередь, из районных депутатов будет формироваться городская дума.

В сельских районах райсоветы тоже должны формироваться по-новому. Депутатов в него делегируют от дум поселений, входящих в состав района. В райсоветы также могут войти и главы поселений.

Сити-менеджера, который, по сути, перехватывает все хозяйственные рычаги, будут нанимать на срок от двух до пяти лет, описывает новации Газета ру

Астраханские чиновники, участвовавшие в обсуждении реформы в Москве, говорили о том, что "у очень многих законопроект вызывает вопросы". Впрочем, губернатор Александр Жилкин уже успел высказаться за отмену выборов и мэров, и глав сельских районов. Оппозиция в лице единственного пока претендента на пост мэра Астрахани Олега Шеинаинициировала референдум о необходимости прямых выборов градоначальника. 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости