Астраханские областные власти получат право отменить или сохранить выборы мэра

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2014 06:12 Политика
0
9040

16.05.2014 10:12

Законопроект о муниципальной реформе меняется радикально

 

Астраханские областные власти получат право сами решать - сохранить или нет выборы мэров на своей территории. Вчера, 15 мая, комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления одобрил поправки ко второму чтению нашумевшего законопроекта о реформе местного самоуправления. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭР

После первого чтения законопроектом устанавливалась фактическая отмена выборов мэров крупных городов. Их жители получали право выбирать прямо лишь депутатов советов внутригородских районов. Выбранные депутаты делегировали бы своих представителей в городской совет. И уже горсовет выбрал бы мэра, а хозяйственными вопросами ведал бы сити-менеджер.

Однако ко второму чтению право определять формат всей муниципальной системы, причем в четырех вариантах, отдается на откуп органам власти субъекта федерации, пишет "Коммерсантъ".

Первый вариант - мэра будут выбирать на прямых выборах, и при этом будет назначаться сити-менеджер.

Второй вариант предполагает назначение мэра представительным органом власти (при этом он является и мэром, и главой муниципального совета), при этом есть и назначенный сити-менеджер.

Третий вариант: мэр избирается народом и при этом есть сити-менеджер, а у муниципального совета есть свой председатель.

Четвертый вариант — избранный народом мэр совмещает полномочия с должностью сити-менеджера.

Институт сити-менеджера будет действовать во всех четырех вариантах. Согласно тексту поправок, совмещение должностей председателя совета муниципального образования, главы поселения и главы администрации возможно лишь только в сельских поселениях - и то если в поселении живет не больше 500 человек.

Меняется и принцип формирования конкурсной комиссии, которая выбирает кандидатуру сити-менеджера. Раньше она состояла на 70% из депутатов представительного органа муниципальной власти и на 30% из депутатов регионального заксобрания. Теперь схема будет выглядеть немного иначе: комиссию сформируют на 50% из муниципальных депутатов и на 50% из представителей губернатора.

Перемены в самой идее законопроекта, произошедшие между первым и вторым чтением, видимо, связаны с жесткой критикой проекта со всех сторон. Критика была со стороны первых лиц регионов и крупных городов, а также со стороны влиятельных организаций - Союза парламентов городов России, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Соцопросы показывали, что россияне очень прохладно относятся к реформе. 

Астраханские чиновники, участвовавшие в обсуждении реформы в Москве, говорили о том, что "у очень многих законопроект вызывает вопросы". Впрочем, губернатор Александр Жилкин уже успел высказаться за отмену выборов и мэров, и глав сельских районов. Оппозиция в лице единственного пока претендента на пост мэра Астрахани Олега Шеина инициировала референдум о необходимости прямых выборов градоначальника. 

Второе чтение законопроекта о реформе местного самоуправления назначено в Госдуме на 20 мая. 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости