В Астрахани создали инициативную группу по подготовке к референдуму

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2014 04:48 Политика
0
14105

13.05.2014 08:48

О необходимости прямых выборов мэра

 

Вчера, 12 мая, вечером в Астрахани была создана инициативная группа по подготовке к проведению местного общегородского референдума. Главный вопрос, который группа хочет вынести на обсуждение: «Считаете ли вы, что мэр города должен избираться прямым всенародным голосованием?» Активистам предстоит собрать двадцать тысяч подписей.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-РЕФЕРЕНДУМ

В группу вошли оппозиционные активисты, два юриста, представители нескольких общественных организаций. Первое оргсобрание прошло в офисе астраханской «Справедливой России».

«Мы не хотим больше боженовых-столяровых, - уверяет глава инициативной группы, представитель местной общественной огранизации «За права и свободы человека и гражданина» Андрей Егоров. - С отменой выборов город от коррупции не избавится, зато будут назначаться абсолютно чужие люди, которых мало будет беспокоить судьба горожан».

По словам Андрея Егорова, вопросы, которые выносятся на референдум, вполне соответствуют российскому законодательству. Пока, в предварительной версии, вопросы звучат так:

- считаете ли Вы, что мэр города Астрахани должен возглавлять администрацию города? - считаете ли Вы, что мэр города должен избираться прямым всенародным голосованием?

Организация «За права и свободы» известна тем, что некоторое время назад сумела доказать в суде незаконность ограничений на митинги и демонстрации в центре Астрахани.

Председатель областного отделения «Справедливой России» Олег Шеин, первым объявивший о необходимости референдума, связал эту инициативу с событиями на Украине: «Только что в Крыму, Луганской и Донецкой областях прошли местные референдумы, поддержанные органами власти России, которые заявили, что люди вправе самостоятельно решать свою судьбу. Мы считаем, что граждане России, и, в частности, Астрахани тоже имеют право решать свою судьбу самостоятельно».

Напомним, по новому федеральному закону, который рассматривает Госдума, население лишают права выбирать и мэров, и городских депутатов. Астраханская облдума предложила свои поправки в законопроект, но они не касались отмены прямых выборов каких-либо должностных лиц.  

В четверг участники инициативной группы собираются устроить в областной думе круглый стол с участием парламентских партий и работников облизбиркома, чтобы обсудить перспективы астраханского референдума.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости