Астраханские власти: 40 тысяч человек шествовали на Первомай

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.05.2014 13:55 Политика
0
18237

01.05.2014 17:55

По центру города

 

Сегодня, 1 мая, по центру Астрахани прошли многотысячные колонны жителей города и области. Помимо госслужащих, в колоннах маршировали представители общественных, даже оппозиционных организаций, работники частных компаний. Официально считается, что в шествии приняли участие 40 тысяч человек. Партийцы, регулярно принимающие участие в массовых мероприятиях, говорят о 12-15 тысячах участников.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-1 МАЯ-ДЕМОНСТРАЦИЯ

Назад в 1990-й

Не дожидаясь заявленного времени, где-то в 9.15 на улице Советской пришли в движение первые демонстранты. Головная колонна потонула в самых больших флагах России и Астраханской области. Следом двинулись работники профсоюзов с самыми большими перетягами в руках.

Профсоюзы открыто несли разноцветные полотна со смелыми выражениями: «Требуем страхования от безработицы!», «Человеку труда – уважение!» Что не удивительно – профсоюзы были формально главными организаторами сегодняшнего возвращения в СССР.

«Возглавляют колону демонстрантов руководители области и города! - провозглашал диктор с трибуны на площади Ленина. – Да здравствует Первомай, праздник весны и труда, ура!»

Так приветствовали головную колонну, которая уже завернула с Тредиаковского и шла мимо сцены. «Стоит отметить, что в последнее время Астрахань становится краше!» - говорила напарница диктора проходящим мимо чиновникам.

Дикторы-ведущие зачем-то заявили, что последняя большая первомайская демонстрация была у нас в 1990-м году. Кто-то рядом пошутил: «Ребятам прошлогодний текст подсунули». Потому что в 2013-м здесь же шествовало точно не меньше народу.

Верной улицей, товарищи

В это время, пока народ с Советской шествовал по спуску мимо кремля, за углом на улице Ленина притаилась в ожидании вторая группа колонн. Улицу перегораживал транспарант «Больше дела - меньше слов». За транспарантом стояли новые тысячи, готовые шествовать. Они представляли разнообразные компании и организации, и первыми стояли, кажется, газпромовцы.

«По официальным подсчетам, сегодня в параде колонн примут участие 12 000 человек!» - ветер принес слова тележурналистов, ведущих прямую трансляцию с пятачка перед транспарантом.

Диктор на сцене тем временем уверял, что в апреле на субботники вышли 70 тысяч астраханцев, и теперь наши дворы «благоустроены и украшены».

«Сколько всего на площади! Море цветов, улыбок!» - утверждали ведущие. Цветы на самом деле были редким явлением – просто не сезон. Ветки сирени и ландыши попадались у единиц, а вот шариков было и правда – целая радуга.

«Есть еще много проблем, требующих решения, но труженики города работают в этом направлении!» - неслось над площадью. Люди, слушая такое, улыбались.

Дирежаблепостроение

Политические организации тоже воспользовались Первомаем. Первой за профсоюзами шла «Единая Россия». Год назад она выступала намного скромнее. И теперь партийцев можно было пересчитать по пальцам десяти рук, но флаги держал чуть ли не каждый – и получился настоящий компактный островок сине-красно-белого цвета. Между флагами потерялись и квадратики табличек с галочкой ОНФ, и плакаты с лозунгами («Россия вперед!», например).

За единороссами шли националисты с характерными черно-желто-белыми знаменами и парнем с футболкой «Русский трезвый экстремист».

Из партий следующими оказались справороссы с как всегда провокационными лозунгами типа «Референдум за всенародные выборы» или «Столяров в тюрьме! Пора и остальным».

Шествовал даже один самый радикальный активист с флагом «Партии прогресса» Алексея Навального. КПРФ и ЛДПР ничем креативным не отметились. Заметнее был, например, «Билайн», который вывел на демонстрацию ростовую куклу-зебру.

Еще были люди на советских грузовиках, дети на велосипедах, дети на пони, взрослые на лошадях и гигантский дирижабль «Спорт живет в каждом». Флаг АГТУ вообще несли африканцы.

Вежливые отдыхающие

Несмотря на то что у людей было очень много георгиевских ленточек, плакатов на тему Крыма и Украины не было вовсе. Что-то вроде сегодняшнего московского плаката «Мир Труд Путин» тоже не наблюдалось.

«Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования!», - неслось над площадью. Это дикторы-ведущие перечисляли род занятий людей в колоннах, которые замыкали шествие: «В сфере молодежной политики активно реализуются проекты, направленные на вовлечение молодежи!»

Последними шли построившиеся порайонно сельчане и автовышка, законспирированная красно-бело-синими шариками.

Выходя с площади Ленина на Адмиралтейскую, народ рассредоточивался. Кто-то – вежливо оккупировать кафе на набережной, кто-то фотографироваться с африканцами у фонтана, кто-то - на транспорт и по домам. 

«У нас в прошлом году просто настойчиво просили, а в этом приказ издали: сотрудникам явка обязательна, - рассказывала одна девушка с шариком другой. –  А преподавателям – еще и привести по 15 студентов…»

40 000

Официально представители областных властей заявили: на первомайское шествие вышли около 40 тысяч человек. Несколько партийцев от КПРФ и СР покачали головами: скорее тысяч 12-15, как и ожидалось.  

Год назад, 1 мая 2013 года, официально говорили о 23 тысячах марширующих. Тогда шествие закончилось большим митингом у памятника Ленину. Сейчас решено было митинг не проводить. Под Лениным скучковались только коммунисты – заклеймить-таки фашистскую гадину. 

Фоторепортаж Сергея Кожанова и Алексея Дмитриева

Программа праздничных мероприятий 1 и 2 мая

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости