СМИ: Александр Жилкин добивается согласия президента на участие в выборах

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.05.2014 03:48 Политика
0
19987

01.05.2014 07:48

Чтобы для начала получить статус врио

 

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин объявил о своем участии в праймериз «Единой России» по выбору кандидата в губернаторы, не дождавшись решения президента о назначении его врио главы региона, утверждает газета «Известия». Политические оппоненты и привлеченные газетой эксперты называют решение Жилкина необычным и преждевременным, не гарантирующим ему победу на выборах. В администрации губернатора говорят, что процедуру согласования Жилкин прошел еще осенью прошлого года, поэтому смело выдвинул свою кандидатуру.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ГУБЕРНАТОР-ВЫБОРЫ

«Согласие получено еще осенью»

В минувшую пятницу региональное отделение «Единой России» утвердило список из 11 кандидатов в губернаторы, которые примут участие во внутрипартийном голосовании - праймериз. Главным в списке является действующий глава области Александр Жилкин. 

Однако, прежде чем принять участие в выборах, Александр Жилкин должен досрочно сложить с себя полномочия главы региона и получить доверие президента, которое выражается в назначении временно исполняющим обязанности губернатора. Как это 22 апреля сделал после встречи с Владимиром Путиным глава Якутии Егор Борисов, уже получивший статус врио. До сегодняшнего дня такого решения главой государства принято не было.

— Мы не знаем, почему так случилось. Согласие администрации президента на участие в выборах губернатора Александр Александрович получил еще в сентябре прошлого года, — пояснили «Известиям» в пресс-службе губернатора.

Начало праймериз и участие в нем губернатора подтвердили в региональном отделении «Единой России».

— Конечно, всё согласовано. Александр Александрович сам заполнил заявку для участия в праймериз, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Ксения Грицай.

«Ставит всех перед фактом»

Однако эксперты и партийцы, близкие к руководству «Единой России», назвали решение губернатора об участии в праймериз необычным.

— Участие в праймериз без процедуры отставки и назначения врио однозначно означает, что ясной и определенной санкции Кремля на участие в выборах у Александра Жилкина нет. Потому что поддержка того или иного кандидата Кремлем легитимизируется определенной процедурой, — отметил член высшего совета «Единой России», глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 

— Эта заявка связана только с тем, что Жилкину неспокойно, он играет на опережение, но внутренне у него нет уверенности в том, что эти выборы будут для него беспроблемными. Допускаю, что он не уверен в своем переназначении и таким образом ставит всех перед фактом, — предполагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Решение может быть принято в ближайшее время»

— Не знаю, почему губернатор так сделал, у него там политтехнологи работают, но, насколько мне известно, еще месяц назад решения о том, что он будет участвовать в выборах губернатора, не было, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от Астраханской области, коммунист Николай Арефьев.

По его словам, КПРФ тоже готова предложить президенту своего кандидата в губернаторы, так как за последние годы социально-экономическое положение региона значительно ухудшилось. «Менять губернатора надо, но мы бы хотели переговорить с президентом по кандидатуре, чтобы избрать способного кандидата, имеющего опыт работы», — пояснил Арефьев изданию.

Правда, не смотря на такую риторику, КПРФ планирует выдвинуть на выборы губернатора заведомо непроходную фигуру – бизнесмена, областного депутата Олега Снегова.

— Если бы она (встреча с президентом. – К.и.) ожидалась в ближайшее время, то Жилкин, конечно бы, ее дождался и поступил так же, как глава Якутии. Видимо, пока не факт, что Александр Александрович будет назначен на новый срок, — уверяет депутат Госдумы от Астраханской области, кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Старовойтов.

— Естественно, за эти годы Жилкин оброс связями с этими (Прикаспийскими. – К.и.) странами и политиками. Но с точки зрения хозяйственной деятельности у Кремля могут возникнуть к Жилкину вопросы, — считает Старовойтов, допуская, что решение по кандидатуре врио может быть принято в ближайшее время. 

Напомним, хозяйственные вопросы, вероятно, будут сняты в дни заседания госсовета, которое пройдет в Астрахани 2 июня. Президент Владимир Путин собирается обсудить с главами субъектов Федерации проблему ветхого жилья.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости