Гордуму Астрахани могут распустить досрочно

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.04.2014 08:26 Политика
0
5799

29.04.2014 12:26

Чтобы не проводить выборы мэра

 

Городскую думу Астрахани могут распустить досрочно. Об этом сегодня, 29 апреля, сообщила «Независимая газета» со ссылкой на документ, внесенный в Госдуму. Досрочный роспуск городского парламента позволит отказаться от прямых выборов мэра и поставить руководить городом сити-менеджера.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-ГОРДУМА

«Ликвидировать в первую очередь»

О том, что астраханская гордума может быть распущена досрочно, говорится в пояснениях к поправкам в закон о реформе местного самоуправления, внесенных на днях в Госдуму.

Поправки дают областным властям право на досрочный роспуск органов местной власти (городов, районов, поселений) — даже если этот орган избрался недавно.

Называются два города, где роспуск думы и ликвидация прямых выборов мэра необходимы в первую очередь — Астрахань и Ярославль, где градоначальники находятся под судом или следствием по обвинению в коррупции.

«Хотя предыстория этих дел абсолютно разная, для обоих регионов характерен высокий уровень протестных настроений, а следовательно, в них вероятна и победа на выборах оппозиционных кандидатов. По мнению авторов документа, после ареста глав городов муниципальная власть там частично дискредитирована», - пишет НГ.

Напомним, законопроект уже принят в первом чтении и предполагает отмену выборов населением мэров городов, глав сельских районов, глав сельских поселений, гордум и сельских райсоветов. В действующей редакции прямые выборы мэра сохраняются, если город не разделен на районы. Однако можно ликвидировать прямые выборы, введя изменением устава города пост сити-менеджера.

В астраханской гордуме пока возможный досрочный роспуск не комментируют. Действующий созыв работает с весны 2010 года и должен быть переизбран не раньше весны 2015-го. Источник в облдуме говорит, что для срочного переизбрания в сентябре этого года надо успеть сначала внести поправки в городской устав - хотя бы до середины июля. Но по регламенту это невозможно: «На это нужно три-четыре месяца, поправка проходит первое чтение, публикацию, публичные слушания, второе чтение и регистрацию в минюсте». Однако возможен, допускает источник, силовой вариант: «принять документы, продавливая их через угрозу роспуска — а потом распустить». «Реально о думе никто не беспокоится, главная фигура — мэр», - уверен источник.

Волеизъявлением наружу

Вчера, 28 апреля, депутаты ярославской областной думы приняли обращение к федеральному парламенту, высказавшись за сохранение прямых выборов городских мэров и депутатов. «Мы считаем правильными нововведения, но выступаем за сохранение прямых выборов и депутатов гордумы, и главы города», – цитирует НГ зампреда Ярославской облдумы единоросса Павла Исаева.

Астраханские областные власти еще на прошлой неделе направили в Госдуму свои предложения. Однако там про сохранение выборов власти населением не говорится. Облдума с подачи губернатора просит дать региону право решать, как городские жители будут голосовать за или против деления города на районы — фактически, за или против прямых выборов мэра города.

Оппозиция тем временем уже собирается организовать городской референдум именно по вопросу о выборах мэра и гордумы. 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости