В Астрахани хотят упразднить деление города на районы

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2014 12:55 Политика
0
17296

21.04.2014 16:54

И сохранить выборы мэра

 

Астраханская облдума собирается в четверг голосовать за поправки в громкий закон об отмене выборов глав городов, сел, районов и депутатов гордум и райсоветов. У областных властей есть желание ликвидировать деление города Астрахани на районы. Согласно принятому в первом чтении закону, в таком случае в городе сохранятся прямые выборы мэра.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭР

«Зачем делить хозяйство?!»

В федеральном законопроекте право делить или не делить город на районы фактически отдано на места. Можно установить «критерии для деления» областным законом, можно – уставом города.

Губернаторские поправки, которые внесены в астраханскую облдуму на прошлой неделе, предлагают отобрать у области и города право устанавливать «критерии для деления», записав, что критерии устанавливаются федеральным законом — сразу для всей страны.

Вопрос ликвидации городских районов должен, согласно федеральному проекту, согласовываться с населением. Астраханские власти просят дать регионам право выбирать способ волеизъявления населения: «Способ учета мнения населения городского округа устанавливается законом субъекта РФ» (дополнение ко второму абзацу пункта 4 статьи 1).

Поправки были одобрены комитетом по местному самоуправлению облдумы 17 апреля. 24 апреля их рассмотрят всей думой.

«Как можно делить город на районы, которые должны стать отдельными муниципалитетами? Как делить муниципальные предприятия, хозяйство?!» – пояснила свою позицию представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова.

По ее словам, многие российские города «тоже не представляют себе, как».

Председатель комитета по местному самоуправлению Яков Винокуров заявил, что выступит против деления Астрахани на районы.

Поправки обсуждались с администрацией Астрахани, мэрия ответила думцам: можно принять, но надо доработать.

«Бюджеты и так стоят на коленях»

Елена Симеонова, председатель Думы города Астрахани:

- Я категорически против. Согласна, что можно совместить должности мэра города и председателя гордумы, понимаю президента: он хотел приблизить власть к народу, чтобы она стала, так сказать, на расстоянии вытянутой руки. Но не считаю целесообразным создание двухуровневого парламента. Это банальное раздувание бюрократии. Идея административных районов, на мой взгляд, оправдана в городах-миллионниках, но в нашем городе - нет. Да, реформа МСУ нужна однозначно: в плане разделения полномочий, источников финансирования, потому что все полномочия должны обеспечиваться необходимыми средствами. Но предлагаемый вариант реформы (я смотрела материалы, там сказано, что она не потребует финансирования из федерального бюджета) потребует вливаний из местных бюджетов, которые и так стоят на коленях.

«Ну какая нам демократия?!»

Одобрив поправки, думский комитет одобрил и сам федеральный законопроект об отмене выборов.

«Да, проект вызывает вопросы, но говорить «любо» или «не любо» поздно, нас уже никто не послушает», - убедил коллег перед голосованием председатель комитета.

«Может, даже не важно для людей – возможность выбирать? Может, не надо, как на Западе? А достаточно просто – хорошо жить? – поддержала депутата представитель губернатора. – Ну какие мы западные люди, какая нам демократия?!»

И тут же дала небольшой повод для оптимизма: местное самоуправление останется на уровне поселений. Останутся выборы депутатов поселковых советов и, возможно, самих глав. Значит, европейская хартия о местном самоуправлении у нас работает.

Представитель губернатора поделилась с парламентариями информацией, что федеральный закон должен быть принят Госдумой через месяц, Совет Федерации одобрит его 28 мая, а 1 июня документ подпишет президент.

Закон об отмене выборов принят в первом чтении 15 апреля, до 15 мая к нему принимаются поправки, в том числе от регионов.

«Опять получается КПСС»

Когда эти цифры прозвучали на заседании комитета, в малом зале думы даже на минуту повисла тишина — депутаты осознали, что реформа местного самоуправления — вещь абсолютно реальная.

- Что же нам теперь остается?.. - недоуменно вопросил глава фракции КПРФ Александр Кочков.

- Жить! - отрезала представитель губернатора.

Единоросс Николай Кабикеев осторожно полюбопытствовал: не стоит ли устроить каких-нибудь народных слушаний по этому поводу?

- Чего еще обсуждать? - горько возразила Виктория Гурьянова.

- У нас в селах и так никто главами работать не хочет... - представил, что будет дальше Яков Винокуров. Но бодро закончил мысль: - Зато взамен нам обещали поправки в бюджетных и налоговый кодекс!

Дело в том, что сейчас налоги и полномочия между муниципалитетами и госвластью поделены так, что на местах постоянно не хватает денег на самые простые нужды.

По словам Виктории Гурьяновой, соответствующие изменения в бюджетный и налоговый кодексы — «это будет следующий шаг».

Единоросс Вячеслав Зволинский философски заметил:

- Вспоминается гениальная фраза Черномырдина: Чего бы мы не создавали, получается КПСС!

«Это не политики»

Вадим Монин, кандидат исторических наук, доцент Астраханского государственного университета:

- Принятие закона фактически ликвидирует прямые выборы глав муниципальных образований - от мелкого поселения до городского округа. Фактически устраняется возможность роста новых политических лидеров, которые могли бы составить конкуренцию на выборах губернатора. Будут сплошные мелкие сельские депутаты и назначенные ими по согласованию с областными властями сити-менеджеры. Это не политики.

Кроме того, закон не решает самой важной насущной проблемы — проблемы соответствия материальных ресурсов и полномочий. Более того, закон предлагается с обещанием того, что когда-нибудь потом эта проблема будет решена. Но в 2003 году, когда вносился закон о местном самоуправлении, было обещано то же самое: примете закон №131, а потом будут поправки в налоговый и бюджетный кодекс. Этого не произошло, и я не понимаю, почему это должно произойти сейчас.

PS Означает - прямые выборы

Если принять федеральный закон в нынешнем виде и отменить деление Астрахани на районы — в городе состоятся прямые выборы мэра. Это прямо следует из нынешней редакции законопроекта. Документ еще могут поправить. Однако о том, что прямые выборы мэра Астрахани состоятся, и скорее всего даже 14 сентября, неожиданно пару недель назад заявил, например, председатель областного правительства Константин Маркелов - на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым. 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости