«Астрахань – город шикарный». Донецкие «беркутовцы» рады, что спаслись от преследования за стрельбу на Майдане

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.04.2014 07:56 Политика
0
18847

20.04.2014 11:56

Детей оставили на Украине под присмотром родственников

 

В Астрахань приехали восемь сотрудников украинского спецподразделения «Беркут». Бывшие милиционеры – из Донецкой, Харьковской и Луганской областей. Мужчины говорят, что спаслись от преследования за столкновения с протестующими в Киеве. Детей большинство оставили на Украине – пока не обустроятся на новой родине.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-БЕРКУТ-ДОНЕЦК

Ушли от преследования

Бывшие сотрудники “Беркута” встретились с нашим корреспондентом на правах анонимности. Бывшие милиционеры рассказывают, что родственников в Астраханской области у них нет, и ехали они, можно сказать, в никуда. Главная причина, по которой выбрали наш регион, – приглашение губернатора, выразившего готовность приютить бойцов украинского спецподразделения милиции. Увидели беркутовцы это сообщение в Интернете. “Добирались мы к вам долго – трое суток. Хотя нам было бы быстрее доехать до Белгорода или Ростова. Но все-таки из-за приглашения решили ехать именно к вам”, – рассказывают гости с Украины.

Прибывшие родом из Харькова, Донецка и Луганска, побывали в самой гуще событий в Киеве. После расформирования спецподразделения они стали опасаться преследований, репрессий, возбуждения уголовных дел. 42-летний Алексей, который с семи лет жил на Украине, рассказал:

– Преследования начались из-за того, что мы якобы стреляли в мирных жителей. Хотя здесь стоит уточнить: если мы и стреляли, то только из травматического оружия и только в вооруженных людей. На самом деле стреляли в нас, и многие наши коллеги погибли. Теперь пытаются на нас заводить уголовные дела, пришлось искать убежища в России. Не потому, что мы предатели и не любим Украину, а потому, что у нас в стране бардак и власть захватили фашисты. А мы никогда не будем подчиняться фашизму. Не для того наши деды погибали в Великую Отечественную.

22-летний Сергей немногословен. Он говорит, что его направили в Киев буквально через неделю после того, как устроился в “Беркут”, что стало для милиционера полной неожиданностью.

“Переживаем за родственников”

Некоторые ребята отмечают, что они собрали необходимые на первое время вещи, побросали свои квартиры, и даже детей пришлось пока оставить под присмотром родственников.

Например, у Алексея в Украине осталась 18-летняя дочь. Еще у одного беркутовца, коренного жителя Незалежной Владимира, который 11 лет прослужил в спецподразделении, на родине остались двое детей, одному из которых всего полтора года.

Приехавшие с беркутовцами жены говорят, что расставаться с детьми им было тяжело, но они хотят устроить их будущее в спокойной стране, дать им нормальное образование, чтобы они ничего не боялись. “Здесь больше перспектив для наших детей”, – подчеркивают женщины.

Что дальше?

Сейчас прибывших к нам людей разместили в одной из гостиниц. Они очень хотят получить российское гражданство и в последующем работать по специальности в правоохранительных органах. И задумываются о том, чтобы перевезти сюда и других родственников.

“Теща уже планируют сюда переехать. А вот с родителями пока неясно, у них там свой бизнес, и вряд ли они захотят все бросить”, – сообщает Владимир.

Супруги бывших сотрудников спецподразделения говорят, что Астрахань им понравилась: “Коренные жители очень добрые, дружелюбные, климат нам прекрасно подходит, все устраивает. Город просто шикарный, попытались его обойти, но пока еще не получилось”.

По словам заместителя начальника УФМС по Астраханской области Михаила Шишкина, в настоящее время решается вопрос о предоставлении военнослужащим права на временное проживание, затем последует процедура оформления вида на жительство и получения гражданства. 

Напомним, губернатор Астраханской области в марте предложил сотрудникам украинского спецподразделения “Беркут” убежище. Из-за этого Александр Жилкин чуть не попал в списки российских чиновников, в отношении которых страны Евросоюза ввели санкции.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости