В Астрахани попытались ввести полный запрет на митинги в центре города

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2014 10:46 Политика
0
17791

13.04.2014 14:46

Областное правительство еще может защитить свое право запрещать в суде

 

Астраханские оппозиционные активисты пытаются добиться отмены постановления областного правительства, фактически запрещающего митинги в центре города. Облсуд в первой инстанции отменил положение о том, что массовые мероприятия нельзя проводить в Братском саду, сквере Кирова, на улицах Советской и Ленина и так далее. Облправительство может до 4 мая обжаловать судебное решение.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-МИТИНГИ

За загонами не собираться

Астраханский областной суд принял решение в пользу оппозиционных активистов еще 4 апреля. По иску местной организации «За права и свободы человека и гражданина» судья Татьяна Шустова подписала вердикт: признать недействующим пункт 1 постановления правительства Астраханской области №549-П от 19 декабря 2013 года.

Этим пунктом правительство установило запретный радиус для массовых мероприятий в 150 метров вокруг: резиденции губернатора, учреждений образования и здравоохранения, судов, мест заключения, военных и пограничных объектов, вокзалов и аэропортов, путепроводов и железнодорожных магистралей, любых опасных производственных объектов.

Таким образом, под запрет формально попал практически весь центр Астрахани, все самые популярные места для митингов: Братский сад и сквер Кирова (из-за стоматологии в Театральном переулке), Морской садик (из-за детсада №27), улица Советская (из-за резиденции губернатора), улица Ленина (из-за детсадов №№ 39 и 139) и даже самый центр площади Ленина (из-за детсада при гимназии №3).

Взамен областные чиновники в декабре установили перечень «гайд-парков», специально отведенных мест, где можно в любое время собирать до 100 человек чтобы «обсудить наиболее значимые вопросы и публично высказать мнение по общественно-политическим проблемам».

Не угадали с законом

От запрета в феврале пострадали несколько громких мероприятий: встреча ветеранов Афганистана на Аллее Афганцев (рядом детсады №121 и 127), шествие националистов на Большие Исады (в маршрут попала улица Советская), возложение коммунистами цветов к Вечному огню (Братский садик). Формально под запрет, кстати, должны были попасть и мартовские митинги, связанные с крымскими событиями. 

Депутаты от КПРФ высказали протест публично – на заседании облдумы. Причем фактически их подержали и справороссы, и единороссы.

В марте стало известно об иске организации «За права и свободы человека и гражданина», требовавшей отменить злополучное постановление. 4 апреля суд, неожиданно для многих наблюдателей, принял сторону истцов.

По мнению суда, областное постановление противоречит федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» (часть 2.2). Конкретно – потому что не ограничилось в своем запрете «территорией, непосредственно прилегающей к зданиям и другим объектам», а произвольно определило места, где нельзя проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Согласно Земельному кодексу (ст.36), напомнил суд, радиус в 150 метров «прилегающей территорией» считаться никак не может.

На суде представители правительства пытались сослаться еще на прошлогодний областной закон, позволявший чиновникам создавать «гайд-парки». Но суд не принял доводы ответчиков во внимание, заявив, что облправительство вторглось в компетенцию вышестоящих органов.

Как бы то ни было, чиновники могут до 4 мая обжаловать решение облсуда.

До победной отмены

Организация «За права и свободы человека и гражданина», которая фактически состоит всего из двух человек, активистов Андрея Егорова и Алексея Тюрина, собирается довести дело до победного конца. По крайней мере об этом говорит справоросс Евгений Дунаев, который помогает молодым активистам на правах «старшего товарища». Сам Андрей Егоров регулярно участвует в публичных акциях «Справедливой России». По словам господина Дунаева, депутаты их фракции готовы помочь добиться полной отмены постановления и, если потребуется, поправить областное законодательство. 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости