Астрахань остается регионом со слабой социально-политической устойчивостью

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2014 12:08 Политика
0
18928

07.04.2014 16:08

Согласно рейтингу фонда «Петербургская политика»

 

 

Астраханская область остается в группе регионов со слабой социально-политической устойчивостью — по мнению фонда «Петербургская политика». Несмотря на несколько хороших новостей из региона, рейтинг потянули вниз проигрыш единоросса на выборах Ахтубинска и три скандала, связанные с крымскими событиями.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-РЕЙТИНГ

Эксперты фонда составили очередной ежемесячный рейтинг регионов по итогам марта. Астраханская область оказалась на четверном месте с конца с баллом 5,7. Средней российский балл — 6,48. Регионы оценивают эксперты, привлекаемые фондом, которые ставят оценки от 1 до 10.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» составляется каждый месяц, на него регулярно ссылаются федеральные СМИ.Фонд также известен своим регулярно обновляемым «рейтингом выживаемости губернаторов».

Раньше, еще в октябре 2013 года, Астраханская область была в середине рейтинга, деля 40-42 места с Краснодарским краем и Свердловской областью. Но задержание и арест мэра Михаила Столярова обрушил Астрахань на последнее место рейтинга.

С декабря по февраль Астрахань оставалась в группе регионов «со слабой устойчивостью» (5,7-5,9 баллов) — хотя больше никогда не опускалась на последнюю строчку.

В марте в положительные события Астраханской области записали: «Договоренность губернатора Александра Жилкина и главы «Газпрома» Алексея Миллера о продолжении программы газификации региона», визит посла Ирана, предложение посла Бенина привезти большую делегацию послов африканских стран для обсуждения сотрудничества, 3-е место Александра Жилкина в рейтинге информационной открытости «Национальной службы мониторинга» за февраль 2014 года.

В негативные попали: сокрушительная победа самовыдвиженца Аманги Нарузбаева над единороссом на выборах мэра Ахтубинска, скандал с критическим высказыванием бывшего депутата Госдумы Петра Гужвина «в отношении украинской политики президента», два скандала с блогером Александром Тукаевым, который сначала призвал убивать противников военного конфликта с Украиной, а потом участвовал в драке с одним из местных активистов, выступившим против войны.

Пояснение фонда «Петербургская политика»: «В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах. В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс».

Март вообще, пишет президент фонда Михаил Виноградов, прошел под знаком событий, связанных с включением Крыма в состав РФ. «Фиксируемый социологами всплеск лоялистских настроений создает интригу по поводу того, будет ли местным властям позволено стать одним из бенефициариев этого тренда или же будут даны сигналы, вследствие которых монопольным распорядителем этого ресурса станет исключительно федеральный центр», - рассуждает господин Виноградов. И предсказывает «конкуренцию регионов в борьбе за участие в кампании по поддержке Крыма – с учетом полученных субъектами обещаний о компенсации понесенных затрат».

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости