Уволившийся по собственному желанию мэр Ахтубинска снова выиграл выборы

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2014 12:54 Политика
0
12277

24.03.2014 16:54

Аманга Нарузбаев во второй раз возглавит райцентр Астраханской области

 

Беспартийный бизнесмен Аманга Нарузбаев победил на выборах мэра Ахтубинска Астраханской области. Голосование состоялось вчера, 23 марта. Таким образом Нарузбаев вернулся в кресло, которое оставил год назад по собственному желанию, из-за критики в районных СМИ.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-АХТУБИНСК

53-летний Аманга Нарузбаев получил, по предварительным данным горизбиркома, 42,33 % (6524) голосов. Главный конкурент, еще один местный бизнесмен, тоже самовыдвиженец Сергей Заблоцкий набрал 35,71% (5504) голосов. Коммунист Иван Семенов — 18,29% (2819), единоросс Рафаэль Мухамедов - 2,18 % (337), кандидат от ЛДПР Александр Скиба - 1,46 % (226).

Явка официально составила 45,67% или 15410 избирателей.

Выборы мэра были досрочными, их назначили в декабре после смерти избравшегося за восемь месяцев до этого 53-летнего Геннадия Братусева. Мэр скончался в больнице, после инсульта. При этом еще в статусе кандидата Геннадий Братусев считался ставленником все того же Аманги Нарузбаева, ушедшего в отставку в январе 2013 года.

Аманга Нарузбаев возглавлял мэрию с 2009 года. До этого возглавлял ОАО «Ахтубинский хлеб» и ООО «НАН-ОПТ». Считается, что семья бизнесмена и сейчас контролирует торговую фирму «НАН».

С поста мэра господин Нарузбаев уходил очень шумно. Сначала он пытался бросить пост в декабре 2011 года, написал письмо губернатору, но тот отговорил ахтубинского градоначальника от затеи. В январе 2013 отставка состоялась, Нарузбаев опубликовал открытое письмо, где объявил, что уходит "в знак протеста против нарушений Конституции РФ на территории Ахтубинского района, проявления элементов эгоцентризма и нагнетания ненависти к отдельным социальным группам общества". Нагнетали, по его мнению, районные СМИ.

Однако, несмотря на обещание не ходить на выборы мэра, он сначала открыто продвигал главу аппарата мэрии Геннадия Братусева, а потом, этой зимой выдвинулся сам.

В «Единой России», которая давно добивается слияния города Ахтубинска с районом, до конца не верили в выдвижение Аманги Нарузбаева. «Он и хотел бы, но уже не станет бороться за пост мэра, – уверял тогда нашего корреспондента источник в партии власти, - так как народ его не поймет: как это, сам ушел с поста – и снова туда же?» 

 

В тему:

 

На выборах главы Ахтубинска победил ставленник прошлого мэра

 

В Ахтубинске накануне выборов мэра началась война чернухи

 

В администрации Ахтубинска не уверены, что мэр действительно уйдет

 

Мэр Ахтубинска подал в отставку из-за критики в СМИ

 

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости