Астраханский губернатор выступил за отмену выборов мэра

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.03.2014 11:14 Политика
0
7428

21.03.2014 15:14

В облдуме опасаются деления города на самостоятельные районы

 

Губернатор Александр Жилкин поддержал законопроект об отмене выборов мэров городов, глав сел и районов. По мнению губернатора, отмена выборов даст ему больше возможностей «реагировать на работу» новых назначенных мэров и глав. Депутаты облдумы считают, что законопроект вызывает опасения и его новшества могут «послужить зоной бесконечных конфликтов».

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ

Губернатор сделал заявление в ответ на вопрос одного из депутатов на вчерашнем заседании облдумы - главы фракции ЛДПР Владислава Коняева.

«Я за все отвечаю в регионе, но как можно работать, если отсутствует механизм прямого управления?» - переспросил Александр Жилкин. По его словам, главами чаще выбирают тех, «кто много насвистел». Но потом те же избиратели начинают жаловаться на ничего не делающего главу — которого снять после всенародных выборов можно только через суд.

Реформа в итоге «повысит ответственность руководителей данного уровня власти», - полагает губернатор. А лично ему, губернатору даст «больше возможностей реагировать на работу» назначенных по согласованию с ним глав.

Напомним, согласно проекту, который ждет первого чтения в Госдуме, предлагается по всей России ликвидировать прямые выборы населением мэров городов, глав сельских поселений и сельских районов, а также депутатов гордум и райсоветов. Населению предлагается ограничиться выборами депутатов самого нижнего уровня: сельских советов и советов внутригородских районов. Эти депутаты должны будут делегировать из своего числа депутатов в райсовет/гордуму. А райсовет и гордума потом из своего состава смогут избрать спикера, который и станет главой района/города. А руководить администрацией будет согласованный с губернатором наемный менеджер.

Депутаты астраханской облдумы с опасением отнеслись к предстоящей реформе. На недавних слушаниях было озвучено: наибольшее опасение вызывает распространение двухуровневой модели организации местного самоуправления на город Астрахань. Депутаты недоумевали: как делить единые для города инженерные коммуникации, как устанавливать разные налоги для районов одного города? «Это новшество послужит зоной бесконечных конфликтов», - сделали вывод участники слушаний, сообщает пресс-служба облдумы. Областные депутаты планируют направить коллегам в Госдуме свои замечания по поводу законопроекта. 

В тему:

Мэру Астрахани в третий раз продлили срок содержания в следственном изоляторе

Выборов мэра Астрахани не будет

Астрахань из-за ареста мэра упала в рейтинге социального самочувствия

Полтысячи астраханцев прошествовали за выборы мэра

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости