Крым станет соседом Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.03.2014 08:58 Политика
0
10349

19.03.2014 12:58

Если войдет в состав ЮФО

 

Географически Крым должен стать нашим соседом по Южному федеральному округу. Хотя пока полпредство президента в Ростове об этом официально ничего не сообщило (сейчас в ЮФО входят шесть субъектов).

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-КРЫМ

Сравнимо с Астраханью

Крым как часть России – это 84-й регион и 22-я по счёту республика. В Крыму живет около 2,4 млн человек. В крупнейшем городе, Симферополе - 365 тысяч.

Севастополь имел особый статус в составе Украины, и в РФ он станет городом федерального значения вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Население — 479 тысяч человек. Что сравнимо с Астраханью (520 тысяч человек).

По уровню жизни Крым уступает большинству российских регионов, в том числе в полтора-два раза — соседним Ростовской области и Краснодарскому краю.

Цены выше, зарплаты ниже

Официальный среднедушевой доход в Крыму – 1,8 тыс. гривен. Это примерно 7,2 тысячи рублей. Хорошей зарплатой считается 3 тыс. гривен (10–12 тыс. рублей).

В России средняя зарплата в 2013 году достигла, по данным Росстата, 30 тыс. рублей. В Астраханской области официально — 21,8 тысяч рублей.

Цены в курортном Крыму — для Украины довольно высокие. Например, фрукты и мясо на полуострове в 1,5–2 раза дороже, чем в соседнем Краснодарском крае.

Средняя пенсия в Украине – 1,5 тыс. гривен (6 тыс. рублей). Средняя российская пенсия - 10 тыс. рублей. В Астраханской области — 9 тыс. рублей. При этом в России женщины выходят на пенсию на пять лет раньше украинок.

Со вступлением Крыма в состав РФ...

...население России выросло на 2,4 миллиона человек и теперь составляет 145,4 миллиона человек. Население Украины сократилось до 43 миллиона человек. Площадь России увеличилась на 28 000 км² и теперь составляет примерно 17 126 000 км². Площадь Украины сократилась до 575 549 км².

Надолго дотационный

Доход крымского бюджета – 2,46 млрд гривен в год (примерно 10 млрд рублей). Такой доход стал бы самым маленьким среди субъектов РФ. Доход Астраханской области - 35,5 млрд рублей в год. Для сравнения: доходы бюджета Москвы – 1,5 трлн руб., Краснодарского края – 245 млрд рублей.

Дотации Крыму составляли (в пересчете на российские деньги) около 35 млрд рублейежегодно. Крымские чиновники заявили, что для поддержки бюджетной системы полуострова прямо сейчас срочно нужна именно эта сумма.

Примерно столько Россия и собиралась выдать, собрав в том числе с регионов до 4 млрд рублей. Налоговая служба РФ предупреждает, что Крыму суждено оставаться дотационным в течение ближайших пяти лет, размер дотаций составит порядка 100 млрд рублей в год. В то же время за размещение Черноморского флота в Севастополе Россия платила 98 млн долларов в год (3,5 млрд рублей).

91-й регион

ГИБДД собирается выдавать крымчанам номерные знаки с кодом 91, код 92 должен достаться севастопольцам. В Госавтоинспекции полагают, что любого из них хватит на все автомобили, которые есть в Крыму. Перерегистрация автомобилей, предполагается, будет бесплатной.

Обещано сохранить три гос. языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, получают российское гражданство. Те, кто хочет оставить прежний паспорт, должны в ближайший месяц заявить о своем желании.

Правительство РФ обещает построить мост через керченский пролив длиной 4,5 км. Сейчас в этом месте действует паромная переправа. Крым зависит от поставок электричества (на 80%), пресной воды (на 90%) с материковой части Украины. Правительство РФ обещает для поставки этих ресурсов перебросить по дну Керченского пролива подземные кабели и трубопроводы.

Астраханец в Крыму: «Ликование с горечью»

Кстати, бывший сотрудник «Комсомольца Каспия» Александр Борисов уже три года живет в Севастополе – по семейным обстоятельствам. Он своими глазами видел, как там развивались события во время исторического референдума 17 марта.

– Как до, так и после референдума, Крым и Севастополь в частности жил нормальной жизнью: учился, работал, ходил за пенсией, – рассказывает Александр. – Люди здесь проще и спокойнее. Цены – ниже чем в России. Перед референдумом все газеты пестрили «красными» агитками – про огромные зарплаты и пенсии, про счастье, которое наступит после 17 марта.

Но, по словам бывшего астраханца, большинство людей относятся к этим обещаниям с осторожностью.

– Бабушка моей жены – пенсионер. И она готова к ухудшению жизненного уровня. Не в первый раз. Но жить с фашистами не будет ни за что.

Проведение самого референдума не оставило у Александра ярких впечатлений.

– Не удивило ничего. Уже всё видел раньше. Пенсионеры – в 8 утра на участках. На улицах – весёлые казаки и самооборонщики. Машины с российскими флагами дня три уже по городу колоннами ездят. Но никто никого не заставляет. Это правда, что весь народ Крыма искренне был готов проголосовать за присоединение к России, в едином порыве. Кстати, вечером после референдума в Севастополе был концерт зарубежных звёзд 80-х годов. Тысячи людей, флаги России. Но многие очень жалеют, что приходится расставаться с Украиной. Ведь люди выросли в этой стране, привыкли и к ценам, и к укладу жизни, и к языку. И поэтому ликование было – с горечью...

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости