Выборов мэра Астрахани не будет

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.03.2014 05:13 Политика
0
16279

12.03.2014 09:13

Госдума приступает к рассмотрению закона о ликвидации самостоятельности местного самоуправления

 

Города и сельские районы останутся без избираемых населением глав, регионы смогут по желанию разделить областные центры на несколько самостоятельных частей. Сегодня, 12 марта в Госдуму будет внесен законопроект о реформе местного самоуправления, пишут «Ведомости».

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭР-СТОЛЯРОВ

В законопроекте говорится о том, что глав городов, сел, районов население выбирать не будет – это сделают депутаты, соответственно, гордумы, районного или сельского совета.

Для сельских муниципальных образований норма вступит в силу сразу после принятия закона. Крупные города можно будет разделить по числу внутригородских районов – право решать отдадут областным властям.

Если в селах, поселках население будет напрямую избирать депутатов, которые потом выберут из своего состава главу села, поселка, то в разделенных на районы городах на прямых выборах будут избираться только депутаты внутригородских советов, - а уже из их числа будет формироваться общегородская дума. Согласно проекту, градоначальника, он же председатель думы, будут выбирать из числа депутатов. Администрацией будет руководить назначенный думой сити-менеджер. 

Реформа пока коснется 67 городов - в которых уже есть деление на районы (как в Астрахани). 

Законопроект подготовлен близким к кремлю Институтом социально-экономических и политических исследований. Ранее говорилось, что существовало несколько проектов муниципальной реформы от разных авторов – но в итоге был одобрен именно вариант ИСЭПИ.

«Ведомости» пишут, ссылаясь на свои источники, что ко второму чтению законопроекта в него могут быть приняты поправки – но они будут касаться возможности введения переходного периода для сельских поселений. Главного – отмены выборов мэров и глав поправки не коснутся, намекает источник «Ведомостей». И утверждает, что законопроект планируется принять до конца весенней сессии Госдумы.

Напомним, идею о создании модели местного власти, максимально приближенной к народу, огласил в своем послании 12 декабря Владимир Путин. В идею ликвидации прямых выборов городских глав и городских дум мысль президента была облачена спустя несколько недель – когда стало известно о проекте муниципальной реформы.

О том, что послание будет касаться отмены выборов мэров говорил накануне канал «Дождь», приводя со слов своего источника в качестве оправдания реформы желание «избежать конфликтов, как в Астрахани или Ярославле». Мэры обоих городов были задержаны за взятку и сейчас находятся под следствием.  

В тему:

Почти половина избирателей - против отмены прямых выборов мэров

Мэры – это лишнее. Власти все-таки готовятся упразднить прямые выборы в городах

Выборы мэров в России могут отменить – из-за уголовного дела против Михаила Столярова

«Единая Россия»: выборы мэра Астрахани должны пройти как можно скорее

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости