Несколько тысяч астраханцев собрали на митинг за включение Крыма в состав России

09.03.2014 17:47 Политика
19922

09.03.2014 21:47

По разным оценкм - от 2500 до 6500 человек

 

Сегодня, 9 марта, на главной астраханской площади, у памятника Ленину, прошел митинг-концерт «Астрахань – с народом Украины». Несколько тысяч человек собрались под десятками плакатов типа «Не продадим Украину Западу!» и «Руки прочь от Крыма!» Выступали депутаты, казаки, байкеры-мусульмане и танцевальные ансамбли.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-КРЫМ-ВОЙНА

Официально, согласно приглашениям, это был митинг «в поддержку народа Украины». Украинских флагов, правда, замечено не было. Зато развевались российские, советские и партийные, Больше всего – ЛДПР.

Пройти на огороженную полицейским забором территорию у сцены можно было только через рамки металлодетекторов. В замешательстве буквально не один десяток людей подошел к забору, посмотрел на давку – и предпочел уйти. Некоторые, правда, остались слушать митинг-концерт из-за забора.  

Плакатов было очень много. Часть делалась по одному стандарту – их всех под конец сложили в фонтан аккуратной стопкой. Но большинство плакатов все-таки было разношерстым и кустарным. Среди стандартных «Нет фашистам на Украине!», «Не дадим в обиду братьев!» встречались скромные небольшие «Севастополь, мы с вами!», «America, hands off Ukraine» и «Автономию для Харькова». Ни с того ни с сего в самых первых рядах оказались флаги РЖД и АГТУ.

В толпе раздавали листовки, начинавшиеся словами «Все вы знаете и следите за событиями, происходящими в братской республике Украине».

По версии УМВД и организаторов, всего на площадь Ленина пришли где-то 6500 человек. По более скромной версии, которой придерживались некоторые журналисты и участники, - 2500.

На сцене по правую руку от статуи вождя выступили два казака, включая ведущего, четыре депутата, один кандидат в депутаты, два ветерана-афганца, завотдела обкома профсоюзов, студент, писатель и три байкера из мусульманского духовного общества.

Не смотря на то, что по регламенту всем давалось три минуты, в рамки не уложился почти никто. Хотя все выступавшие начинали примерно одинаково: про заполонившую Украину «коричневую чуму», про сотни и тысячи погибших то ли на Майдане, то ли в Крыму, про «бандеровцев».

Коммунист Александр Кочков заклеймил олигарха-Януковича. Единоросс Леонид Огуль попросил всех поддержать кричалку «Россия! Украина! Путин!» Кандидат в депутаты гордумы Николай Кирсанов сделал опасное допущение: и гражданские, и милиция на Майдане умерли за Украину. А студент Виктор Лебедев заявил, что «воссоединение с Крымом невозможно». Но быстро спохватился и поправился: «…неизбежно!»

Координатор ЛДПР Владислав Коняев пошел дальше всех. Он предложил облдуме выйти с инициативой: запретить въезд в РФ «всем, кто участвовал на Евромайдане с фашистской стороны».

Надо заметить, передние ряды митингующих встречали почти все выступления очень тепло, по просьбе говоривших кричали и вскидывали в небо кулаки.

В толпе в это время были замечены председатель облправительства Константин Маркелов и спикер облдумы Александр Клыканов. Но на сцену они не поднимались.

Через час после начала мероприятия пришла очередь творческих коллективов. Участники митинга поняли, что можно расходиться, и под звуки бодрой музыки стали покидать площадь.

Фото

PS Синхронно с Астраханью такой же митинг начался на севере области, в Ахутбинске. Там собралось, судя по фото в соцсетях, больше двух сотен человек с российскими и советскими флагами. Один из выступающих призвал молиться за президента Путина - чтобы он спас Украину.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости