Сердюков просит амнистии по делу о турбазе под Астраханью

26.02.2014 05:46 Политика
12197

26.02.2014 09:46

Как участник войны с Грузией

 

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков попросил следствие об амнистии по делу о причинении ущерба госбюджету на 56 млн рублей при строительстве турбазы своего зятя под Астраханью.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-СЕРДЮКОВ

Первым о секретном прошении сообщило агентство «Интерфакс». Адвокат самого господина Сердюкова Генрих Падва утверждает, что прошение его клиент пока не подавал, сообщает Лента ру.

Собеседник «Интерфакса» заявил, что по негласной договоренности бывший министр должен был попросить об амнистии сразу после окончания Олимпиады. С кем была достигнута договоренность, он не уточнил. «Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия», — рассказал источник.

Амнистия объявлена в РФ в связи с двадцатилетием принятия Конституции. Она предполагает, в частности, освобождение от наказания по ряду статей (в том числе по статье «халатность») ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Анонимный источник агентства ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заявил: «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе — за боевые действия в 2008 году».

В пресс-службе Следственного комитета комментировать информацию отказались.

Обвинения в рамках дела, возбужденного в начале 2013 года, были предъявлены Сердюкову в декабре. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к базе отдыха «Житное» в Икрянинском районе Астраханской области. Базой владел муж сестры бывшего министра Валерий Пузиков, база служила местом отдыха вип-гостей, в том числе Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В сентябре 2013-го Пузиков безвозмездно передал базу в собственность Минобороны. В середине декабря следствие по делу было завершено, в ближайшее время его должен рассмотреть суд.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года. Тогда же было возбуждено большое количество дел о нарушениях в армии. Самым крупным из них стало дело о махинациях в холдинге «Оборонсервис», сумма ущерба по которому оценивается в несколько миллиардов рублей. Одной из фигуранток этого дела стала экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называли приближенной Сердюкова. Валерий Пузиков также подвергся уголовному преследованию в рамках одного из дел, в феврале 2014 года его объявили в розыск.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости