Петр Гужвин: «Власть должна поменять приоритеты»

24.02.2014 08:53 Политика
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

24.02.2014 12:53

Астраханский бизнесмен о том, почему предпринимательство и политика плохо сочетаются

 

Петр Гужвин - известный астраханский бизнесмен, совладелец торгового центра «Три кота», сын первого губернатора области Анатолия Гужвина. Обладаея десятилетним опытом депутатской работы сначала в областной, затем в Государственной думе, Петр Гужвин имеет свою точку зрения на современную политическую ситуацию и положение бизнеса в нашей стране.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ЭКОНОМИКА-ГУЖВИН

ОДИН ГОЛОС ИЗ 450

- Петр Анатольевич, почему вы в 2011 году сдали мандат и больше не стали бороться за место в Госдуме?

- Я десять лет был депутатом: шесть лет в областной, четыре года в Госдуме, прошел три избирательных кампании. Спасибо моим избирателям – все три закончились победой. Посвятил парламентской работе большой отрезок времени, многое удалось реализовать. Но под конец понял: пора в жизни что-то менять.

- На выборах в областную думу вы получили самый большой процент среди всех избравшихся депутатов.

- И в 2001, и в 2006 году я баллотировался от Камызякского района по одномандатному округу. В 2006-м результат был 79% с небольшим – действительно лучший результат среди всех областных депутатов на тот момент.

- Ваши первые успехи некоторые связывали с именем отца – Анатолия Гужвина.

- Конечно, не без этого. Поскольку даже сегодня, спустя почти десять лет как его не стало, очень многие вспоминают его с теплотой. Но думаю, рейтинг был большой и потому, что я не разочаровал своих избирателей, активно работал в первый созыв. Плюс кампания Партии пенсионеров, которую мы вели в 2006-м по всей области. Я шел первым номером.

- В Госдуму от «Единой России» вы баллотировались по списку.

- Да. Причем тогда, в 2007 году казалось, что от Астраханской области от «Единой России» будет всего один депутат – Валерий Прозоровский. Тогда в список входили Александр Жилкин, Прозоровский и я, третьим. Считалось, что место вряд ли проходное, что в Госдуме будет еще Олег Шеин – и все. Но за счет того, что Путин возглавил список «Единой России», она на выборах набрала больше голосов, и Астрахань получила от партии власти второй мандат.

- Как складывалась работа в Госдуме, раз пришло решение не ходить туда во второй раз?

- По-разному, были и важные принятые законы в то время, было и сожаление от того, что не удалось сделать. Когда ты работаешь областным депутатом – кажется, что для решения проблем, с которыми обращаются люди, не хватает полномочий, власти. Рассчитываешь: когда окажешься на Федеральном уровне, узнаешь все изнутри – появится понимание происходящего и возможность что-то сделать для людей, для региона.

Однако полномочия депутата не такие уж широкие, парламентарий мало на что может повлиять. Есть один голос из 450, есть возможность убедить коллег, есть возможность слать запросы. И все.

Кроме того, иногда, разобравшись, как решаются вопросы, ради чего и с какой целью – появлялось разочарование.

МАКСИМУМ ДЕМОКРАТИИ

- Вы должны были голосовать, как требует думское большинство.

- Да, и считаю, пришло время запретить одной партии, даже если она очень успешно прошла выборы, иметь в Госдуме больше половины мандатов. В ряде европейских стран такой закон есть. Даже если партия набрала 70% голосов – это вредно для страны, для развития демократии, когда одна партия может принимать все решения, а оппозиция – выполнять роль шкафа. Как же без шкафа в комнате? Пусть стоит. Все равно возразить ничего не может.

- Коммунисты посчитали, что за последние сколько-то лет выборное законодательство изменялось больше 70 раз.

- И не только выборное, но и политическое. Это неправильно. Зачем так расшатывать систему? Мы все помним 1993 год, когда принималась Конституция Российской Федерации. Я тогда учился в рыбвтузе, и на политологии мы разбирали два предложенных варианта главного закона страны. Помню четко: и в одном, и в другом было прописано, что один человек может быть президентом только два срока. Мы голосовали именно за этот текст, за этот смысл закона. Как могло так получиться, что прошло десять-пятнадцать лет, и оказалось: вся страна тогда прочитала Конституцию неправильно и в результате мы голосовали не за ту Конституцию, а за другую? Это нечестно по отношению к людям. Стоило провести референдум.

- Не хотели бы сейчас снова оказаться в Госдуме?

- Нет. Хотя бы потому, что не пришлось голосовать за ряд принятых законов.

- Вы сейчас состоите в партии?

- С 2008 года я член «Единой России». До этого состоял в «Партии пенсионеров», но партия прекратила свое существование, и мы все стали беспартийными. В выборах 2007 года я участвовал как беспартийный – хотя шел по списку «Единой России».

- Можно в двух словах обозначить политические взгляды?

- Главное, чтобы в моей стране закон был один для всех. Чтоб было максимум демократии. Все остальное – производные. Та же безопасность, та же справедливость.

ПОЛУЧИЛИСЬ «ТРИ КОТА»

- С чего начинался ваш бизнес?

- Начинался в 90-х, когда еще учился в рыбвтузе. Как раз было время кооперативов. У многих моих сверстников появилось желание попробовать себя в коммерции, раскрутить собственное дело. Хотели заработать денег, разбогатеть. Это сейчас молодежь чаще мечтает устроиться в правоохранительные органы, либо в чиновники. Да, разбогатеть – но без особого напряжения.

Мы же с друзьями, пока учился, открыли небольшой магазинчик. После вуза пошел работать в Агропромбанк. Занимался кредитованием, набирался опыта. Вскоре приехали знакомые из Москвы, предложили открыть новый бизнес: построить сеть газозаправочных станций. Они вложили часть денег, другую часть нашел я. Так родилось предприятие «Астраханьспецгазавтосервис». Позже компаньоны вышли из проекта, мы брали кредиты, строили новые заправки. Сейчас у предприятия пять заправок.

- Говорили, что вы сделали капитал на рыбе.

- Было немного. Но не капитал.

- Что было после заправок? Что можно назвать следующей важной ступенью?

- Однажды пришел товарищ и сказал: трикотажная фабрика обанкротилась, есть группа людей, которые ее сейчас продают. Мы выкупили часть цехов и стали делать торговый центр. Конечно, не в том формате, в каком мы это сегодня себе представляем. Была задача – составить конкуренцию Кировской «толкучке», привести людей в более цивильные условия.

- Получились «Три кота».

- Да. Потом я стал самостоятельно развиваться внутри торгового центра. Последняя очередь, каток, боулинг – это была идея моя и моих коллег.

- Старая часть «Трех котов» сейчас напоминает тот же Кировский рынок, только под навесом. Есть в планах собственников реконструкция?

- Да, мы хотели бы сделать ремонт и перепланировку. Туда стоит завести федеральные бренды, которых еще нет в Астрахани. Но сначала надо решить, как не обидеть предпринимателей, что сейчас торгуют на тех площадях. Есть планы расширения и новой части «Трех котов», в том числе торговых площадей. Но подробности пока рассказывать рано.

- Кинотеатр?

- Прорабатываем и этот вопрос. С одной стороны — а нужен ли в Астрахани еще один кинотеатр? С другой стороны, кризис 2008 года хорошо пережили торговые центры, где сфера услуг занимала не менее 30% площадей – люди приходили не за покупками, но развлечь себя и детей. У чисто торговых центров продажи остановились, доходы от аренды падали.

ПОМОГИТЕ БИЗНЕСУ

- Каким бизнесом вам больше всего нравится заниматься?

- Интереснее всего - момент реализации какого-то проекта. Когда он успешно проходит путь от идеи до окупаемости. Разрабатываешь, планируешь, ищешь средства, ищешь кадры, запускаешь, выводишь на уровень, когда проект начинает приносить планируемую прибыль.

- Есть какое-то хобби, не связанное прямо с бизнесом или политикой?

- С детства обожал и любил футбол. Когда-то играл, остался болельщиком. В детстве увлекался техникой, мотоциклами, потом автомобилями. Как, наверное, все астраханцы, люблю рыбалку и охоту. Люблю путешествовать с семьей, когда появляется возможность.

- Вы всегда довольно открыто высказываете у себя в блоге точку зрения на политические события. Как думаете, как скоро состоятся выборы мэра?

- Не могу предсказать когда, но по моему мнению, самое оптимальное – проводить выборы вместе с губернаторскими. Хотя бы потому, что так меньше затрат для бюджета. Плюс – явка будет выше.

- Как вам нравится идея отменить полностью выборы мэров крупных городов, сделав выборными только глав городских районов?

- Если выборные главы будут подчиняться назначенному мэру, создастся двоякая ситуация. Начнутся конфликты, так как все время будет стоять вопрос: у кого больше легитимности. Назначенным мэром может стать никому не известный Иван Иванович, а избранным районным главой – наоборот, авторитетнейший в городе человек. Как Иван Иванович будет командовать таким человеком? Пройди выборы, докажи людям, что ты можешь работать во власти, потом командуй.

- И все-таки — вас больше всего сейчас волнует политика или бизнес?

- Бизнес. Но и политику в сегодняшней России обойти трудно. Беспокоит потребительское отношение власти. Вроде бы - поддержка предпринимательства, просьбы об ответной помощи. Но когда случается так, что трудности начинаются у предпринимателя – никто ему не помогает. Никто не берет во внимание, что этот бизнес был создан с нуля, на протяжении лет пополнял налогами бюджет, создавал рабочие места. Считаю, власти нужно поменять приоритеты. Складывается впечатление, что государству нужны только армия, бюджетники, пенсионеры, чиновники и, конечно, крупные компании. А предприниматели – зачем? С ними нужно много работать, может не получиться, они приносят меньше доходов в бюджет. Но работать с одними добывающими компаниями - неправильно и неперспективно.