И.о. мэра Астрахани Ирина Егорова призвала чиновников экономить и «начать с себя»

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2014 08:22 Политика
0
13912

31.01.2014 12:18

Сегодня в медиа-центре Издательского дома «Каспий» состоялась пресс-конференция исполняющей обязанности мэра Астрахани Ирины Егоровой. Глава города ответила на вопросы журналистов, объяснив причины вчерашних кардинальных перемен в мэрии и поделилась планами на будущее.

В самом начале пресс-конференции Ирина Егорова определила формат встречи как итоговую. Она сообщила, что руководит городом уже три месяца и может оценить результаты своей работы. Один из первых вопросов, заданных журналистами, касался сокращения всех вице-мэров и трех замов, которое вчера одобрила городская дума. Структуру мэрии изменили по предложению главы города. Она объяснила журналистам причину кардинальных перемен:

«Управленческий аппарат слишком раздут»

- По моему мнению, структура администрации города Астрахани должна строится по принципу удобства управления. Когда я проанализировала структуру, поняла, что управленческий аппарат слишком раздут. Исключительно раздут. В то время, когда все говорят об экономии и о том, что бюджет города Астрахани нищий, тощий, наполнять его нечем... Ну давайте и начнем экономить с себя в первую очередь. И вот эту экономию мы и начали с себя, именно с управленческих кадров. Если у меня есть начальник управления, который надлежащим образом исполняет свои обязанности, зачем между ним и мной еще существует какая-то дополнительная прослойка (в виде вице-мэров и заместителей)? Комитетов у нас уже нет, в основном управления и отделы остались. И я могу напрямую с ними общаться, напрямую управлять, прослойки не нужны. Приблизительно экономия от данной реструктуризации составит по итогам года порядка пяти с половиной миллионов рублей. Эти денежные средства я могу направить или на социальный блок.

«Я ищу квалифицированного специалиста»

Журналист «Интерфакса» спросил госпожу Егорову о том, кто замет новую должность заместителя мэра — руководителя аппарата.

- Я ищу квалифицированного специалиста, который мог бы возглавить аппарат именно администрации города и быть моим помощником во взаимодействии с аппаратом. Может быть, будем приглашать из области, из районов. Для меня самое главное, чтобы это был классный специалист, который знает свое дело и с которого я могла бы спросить за порученные мероприятия.Заместитель генерального директора Издательского дома «Каспий» Леонид Хают поинтересовался, сохранят ли места начальников управления те, кто был замами, и что будет с теперь уже бывшими вице-мэрами.- По структуре сокращается должность заместителя мэра города, должность главы управления сохраняется, - сказала Ирина Егорова. - Все дальнейшие действия производятся в соответствии с трудовым законодательством: если человек хочет оставить свое место работы по сокращению штатов – он уходит. Если он остается, то выражает свое согласие с изменением существенных условий труда. У сокращенных заместителей есть два месяца на раздумья. Что касается вице-мэров, которые не совмещали должности как начальники управлений. По трудовому законодательству при сокращении мы обязаны предложить им любую вакантную должность в администрации города Астрахани, соответствующие их опыту, образованию и квалификации. У нас есть должности специалистов, ведущих специалистов, менеджеров. Но руководящих должностей у меня сейчас нет.

Отвечая на вопрос о том, планируются ли в ближайшее время другие сокращения, увольнения, глава города сказала, что будет судить «о людях по их работе».

- Если они будут ненадлежащим образом исполнять свои обязанности – то обязательно будут, - подчеркнула и.о. мэра.

Гололед как одна из причин увольнения

Глава Издательского дома «Каспий» Алексей Нечаев спросил, довольная ли глава города работой городского хозяйства в условиях аномального холода, сковавшего Астрахань.

- По шкале от отлично до плохо – я скажу удовлетворительно, - сказала Ирина Егорова. - Потому что мы стараемся всеми силами устранять как можно быстрее аварии, поддерживать коммунальные службы в тонусе. По аномальным морозам вчера было принято решение о закрытии школ практически всех. Сначала мы думали о закрытии только начальной школы, потом решили, что дети семилетние ничем не отличаются от семнадцатилетних. Они такие же дети и по-разному мерзнуть не будут. Поэтому принято решение о закрытии школ. С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность об увеличении давления подачи теплоносителя. Могу в терминах ошибаться, смысл в том, чтобы не допустить замерзания социально значимых объектов. Ни детей, ни жителей. Как вы сами понимаете, у нас в этой сфере хватает проблем. Где-то гнилые трубы. Мороз ударил – прорвало. Стараемся устранять незамедлительно.Есть нормы и правила, согласно которым с открытым огнем нельзя работать в ночное время. Уж извините, иногда бывают задержки, если ночью прорвало трубу. Мы перекрываем задвижки и начинаем работу с наступлением светового дня. Это требования законодательства.Недавно был небольшой снегопад – мы сразу последствия устранили. А с последним гололедом – не справились, я прямо это признаю. Техника вышла с опозданием почти на час. Результат вы видите сейчас, двух глав районов нет. Этот факт тоже был одной из причин их увольнения (19 января своих постов лишились главы Кировского и Ленинского районов - «Каспий.Инфо» писал об этом ранее).

«Я буду выполнять свое дело, пока оно мне поручено»

Спросили у госпожи Егоровой и о ее профессиональных планах — пойдет ли она на выборы мэра, когда они будут объявлены.

- Михаил Столяров остается мэром Астрахани, он лишь отстранен от должности. Освободить его от должности может городская дума. Исключительно. Она же назначает и новый срок выборов. Пока все это не произошло, рассуждать на тему – куда я пойду и как я пойду считаю некорректным и преждевременным, - отметила и.о. мэра. - Я буду выполнять свое дело, пока оно мне поручено. Пока на меня возложено исполнение обязанностей мэра Астрахани. Возможно, Михаил Николаевич еще и вернется. Я с ним никак не согласовываю свои действия. Потому что он, извините, в «Матросской тишине», а я в Астрахани. Никаких телефонных или иных переговоров с ним я не веду. Несмотря на то, что недавно в прессе написали, что мы регулярно собираем посылки и отправляем ему в тюрьму.

Отвечая на вопрос журналиста РИА "Новости", Ирина Егорова ответила, что сейчас мэрия проводит инвентаризацию городских земель. 

 - Есть соответствующее постановление о создании комиссии по инвентаризации, - сказала глава города.  - Работа проводится ежедневно, управление муниципального контроля составляет достаточно много материалов о не целевом использовании земельных участков, о самовольном занятии участков. К сожалению, протоколов наши инспекторы не имеют по закону составлять, мы направляем эти материалы в государственный земельный кадастр. Там составляют протоколы и рассматривают материал об административном правонарушении лица, нарушившего земельное законодательство. Результативность есть, но не такая, как хотелось бы. 

Перспективы "нищего" городского бюджета Ирина Егорова обозначила так: по долгам будем платить, а бюджетные средства тратить исключительно на реализацию обязанностей. Кстати, и.о. мэра не исключила возможности того, что для погашения дефицита городская администрация снова прибегнет к заимствованиям у банков. 

 - Бюджетным законодательством предусмотрена возможность кредитования. Если такая необходимость будет – мы воспользуемся этим своим правом, - сообщила Ирина Юрьевна. - Но я думаю, что может быть мы и обойдемся. Посмотрим по итогам года, какова собираемость налогов, арендной платы и других обязательных платежей. Мы однозначно будем отдавать долги по ранее накопленным кредитам. И мы будем выполнять только те функции, которые предписаны нам законодательством. Если у нас будут дополнительные денежные средства, которые останутся после надлежащего исполнения наших обязательств, тогда мы сможем потратить их на другие нужды.

Да, хотелось бы взять и сразу заасфальтировать все дороги, построить все дома... Ну нет у нас ста миллиардов. Есть бюджет – три шестьсот, и плюс трансферты из области, почти столько же. Вот на эти деньги мы и будем исполнять полномочия наши. И пытаться привлекать дополнительные доходы.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Астрахани. 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости