В астраханской мэрии упразднили должности всех вице-мэров и трех замов

30.01.2014 07:51 Политика
11961

30.01.2014 12:01

Останется один первый зам, им может стать Владислав Виноградов

В мэрии Астрахани – революционные изменения. Сегодня, 30 января, гордума согласовала одним махом сокращение должностей всех четырех вице-мэров и трех заместителей мэра. Чиновники, занимавшие эти должности, узнали об увольнении буквально накануне вечером. Теперь у и.о. мэра Ирины Егоровой останется девять замов. Наблюдатели уверяют, что главным инициатором перемен в мэрии является лично губернатор.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-МЭРИЯ-ГОРДУМА

Не числом, а умением

О том, что чрезвычайно интересный вопрос о кардинальном изменении структуры администрации будет рассмотрен, многие депутаты гордумы узнали минут за 15 до начала заседания. Во всяком случае, в этом заверила прессу спикер Елена Симеонова.

По ее словам, предложение внесла Ирина Егорова: она попросила рассмотреть новую структуру мэрии на внеплановом заседании комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку. Глава города предложила сократить всех вице-мэров, трех замов и ввести должность заместителя мэра – руководителя аппарата.

Народные избранники предложение одобрили и на заседании комитета, и в ходе пленарного слушания вопроса. Таким образом, своих постов лишились вице-мэры Владимир Ситников, Геннадий Диденко, Алексей Шепелев, Владислав Виноградов и замы: начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Леонид Хаймович, начальник управления по образованию и науке Владимир Коломин и начальник управления по координации деятельности по обеспечению общественной безопасности Сергей Коновалов.

Вместо семерых сокращенных появится одна новая должность: “заместитель мэра – руководитель аппарата”. По данным источника “АВ” в городской администрации, эту должность может занять Владислав Виноградов. По данным другого источника, наоборот, господин Виноградов больше не будет работать в мэрии.

За себя и того мэра

Объясняя депутатам причину упразднения должностей всех вице-мэров и трех замов, глава города сказала, что “так удобнее”. Ирина Егорова подчеркнула, что сокращения позволят городскому бюджету “существенно сэкономить”. Однако назвать точную сумму, которую выгадает казна, журналистам никто не смог.

Комментируя прессе главный вопрос повестки, первый зампредседателя гордумы Сергей Власенко предположил, что зарплата вице-мэра – “тысяч триста плюс разные премии”, а значит, за год получится сэкономить “миллиона три” только на одном сокращении. Правда, все сокращенные, согласно Трудовому кодексу, будут работать еще два месяца, а сейчас являются официально предупрежденными о предстоящем лишении постов.

– Сокращения вице-мэров и замов никак не скажутся на работе администрации, не заденут интересов граждан, это просто была бюрократическая надстройка, теперь все стало проще, – считает Сергей Власенко. 

Елена Симеонова напомнила, что многочисленные вице-мэры и замы появились в горадминистрации с пришествием Сергея Боженова.

Надо отметить, что лишившиеся постов чиновники практически никак не прокомментировали перемены. К примеру, на вопрос о том, как он оценивает сокращение своей должности вице-мэра, Алексей Шепелев лишь подчеркнул, что он уже бывший вице-мэр, и предпочел удалиться.

Владимир Коломин в беседе с нашим журналистом подчеркнул, что прошел долгий профессиональный путь, побывал на должности главного санитарного врача города, руководителя комитета и дал понять, что перемен не боится.

Между тем, по данным источника, близкого к администрации губернатора, перемены в мэрии прошли не без участия руководства региона: “Губернатора уже давно раздражала малая результативность городских чиновников”. Александр Жилкин не раз отмечал, что в мэрии “не умеют быстро принимать решения и оперативно реагировать на предложения области”.

В “Единой России” напомнили, что всегда настаивали на “оптимизации работы мэрии”. “В аппарате дублировались некоторые функции, – заявил глава исполкома областного отделения Александр Белов. – А наше молодежное крыло несколько раз проводило пикеты у горадминистрации, посвященные неэффективной работе господина Ситникова”.

Политолог, доктор политических наук, профессор Астраханского государственного университета Николай Гришин:

- Решение по ликвидации всех должностей вице-мэров и заместителей мэра Астрахани является политическим и к вопросам повышения эффективности управления не имеет прямого отношения.

 Данное решение было принято на более высоком уровне, чем уровень тех лиц, которые его огласили и за него проголосовали. И.О. мэра Егорова подчеркивала, что это ее инициатива и эта реформа удобна для нее лично, но Егорова всего лишь транслировала решение, приятное выше.

 Состоявшаяся реформа очень серьезна. Впервые в истории Астрахани исчезают должности заместителей мэра. Также следует обратить внимание: от Городской Думы добились, чтобы это решение она поддержала единогласно; это нужно оценить как стремление поделить на всех политическую ответственность за последующие события.

 Пока можно твердо утверждать, что произошедшая реформа - это преддверие следующих. не менее важных событий. Ликвидация всех должностей мэров и заместителей мэра создает институциональные условия для каких-то иных серьезных перемен.

 Один из возможных вариантов - это подчинение всей городской администрации новой должности "единственного" заместителя мэра и отделение должности мэра от непосредственного руководства муниципалитетом. Таким образом, это переход к модели сити-менеджера с номинальным мэром.

 Это вполне вероятный сценарий, учитывая, что лидер Астраханской оппозиции имеет шансы победить на выборах мэра.

А вы бы кого еще уволили?

 

Сергей Савельев, председатель проф­союза “Торговое единство”:

 

– Как человек, непосредственно связанный с предпринимательством, в первую очередь сократил бы в городской администрации начальников, отвечающих за вопросы экономики, торговли и транспорта (в частности, Владимира Ситникова). На мой взгляд, они не развивают предпринимательство и экономику Астрахани. В городе насчитывается 26 несогласованных ярмарок, не развивается муниципальный транспорт, не видно поддержки предпринимателей.

Олег Шеин, депутат Думы Астраханской области:

– Увольнения, которые уже произошли, – неизбежный исход для руководящих кадров, появившихся в мэрии во времена Сергея Боженова и Михаила Столярова. Причем отставка, заметим, полностью соответствовала их, кадров, интересам. Чем раньше эта отставка произошла, тем больше времени до выборов мэра и тем слабее интерес правоохранительных органов. А больше увольнять в мэрии, кажется, некого. И без того чувствуется кадровый голод – теперь, согласно структуре, и.о. мэра лично отвечает и за ЖКХ, и за образование, и за безопасность.

 

В тему: 

Адвокаты мэра Астрахани добиваются, чтобы Столяров вышел из СИЗО уже сейчас

И.о. мэра Астрахани ограничится благоустройством

В Астрахани назначили новых глав городских районов

 

Теги: боженов

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости