Мэры – это лишнее. Власти все-таки готовятся упразднить прямые выборы в городах

23.12.2013 04:49 Политика
13517

23.12.2013 08:49

Всю ответственность хотят переложить на губернаторов

 

Власти рассматривают два варианта отмены выборов мэров по всей России. Первый – полная ликвидация самостоятельности горадминистраций. Второй – выборы глав городских районов. Таким образом будет реализовано президентское послание, где Владимир Путин рекомендовал сделать местную власть ближе к народу.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭРОВ

Предложения по реформе местного самоуправления сделал кремлевский фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрия Бадовского, о чем на прошлой неделе написали «Ведомости». Запрос фонду делал Общероссийский народный фронт.

Скандальный арест мэра Астрахани в ноябре стал одним из поводов возможной муниципальной реформы – это подчеркивают буквально все СМИ и комментаторы, которые вспоминают о Михаиле Столярове. Как одну из причин необходимых преобразований и президент в своем послании назвал «коррупционные скандалы», которые «то и дело сотрясают органы местного самоуправления».

Какую революцию предлагает институт:

Первая модель – мэры областных центров и городских округов вроде Знаменска, главы сельских районов становятся госчиновниками, назначаемыми губернаторами. Местное самоуправление остаются в остальных поселениях и городских районах областного центра. Таким образом, главам «муниципалитетов первого уровня» остаются, по сути, только хозвопросы.

Вторая модель – создание так называемых «городских агломераций» — образований, которые могут быть крупнее нынешних областных центров. В их границы должны быть включены несколько муниципалитетов. В случае с Астраханью – например, соседние Нариманов, Началово, Солянка. Глава этого мега-города назначается губернатором.

Взамен ликвидации постов мэров – предлагается усилить роль депутатов.

В первой модели гордумы и райсоветы ликвидируются. Однако депутаты мелких поселений могут по представлению губернатора согласовывать кандидатуру назначаемого главы города или района. То есть в Астрахани это – депутаты гипотетических советов Кировского, Советского, Ленинского и Трусовского районов. Кроме согласования на должность этим депутатам дадут право требовать отзыва главы и приглашать его для отчетов.

Во второй модели гордума и райсоветы сохраняются. Однако депутаты не избираются напрямую населением. Депутаты делегируются муниципалитетами «первого уровня» - то есть администрациями городских районов и сельсоветов.

Население выбирает только губернатора, депутатов облдумы, депутатов сельсоветов и советов городских районов - пока не существующих. Главы даже сел и тех же городских районов – избираются, согласно идее авторов проекта, из числа депутатов.

Считается, что весь этот глобальный проект начнет реализовываться после сочинской олимпиады и станет буквальным развитием идей, высказанным президентом в послании 15 декабря. А именно: «местная власть должна быть… сильной, независимой, финансово состоятельной… устроена как… самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой».

«Не понятно, кто захочет работать губернатором после такой реформы - губернаторы теперь станут ответственными буквально за все, - комментирует идею кремлевского фонда источник, близкий к астраханской городской администрации. – И если ввести пост сити-менеджера, и если убрать выборность мэров и глав сельских районов – исчезнет важная легитимная прослойка. Назначаемые управленцы и неизбираемые главы городских районов – не обладают никаким политическим весом, полностью зависят от областных денег, а значит, при первой возможности могут просто валять дурака, не заботясь о последствиях».

 

В тему:

Отмена выборов мэров отодвигается на неопределенный срок

Выборы мэров в России могут отменить – из-за уголовного дела против Михаила Столярова

Дмитрий Медведев: «Единая Россия» будет фильтровать кадры, чтобы не обмануться, как с мэром Астрахани

Полтысячи астраханцев прошествовали за выборы мэра

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости