Ходорковский в просьбе о помиловании не признал свою вину

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.12.2013 19:14 Политика
0
13813

 

20.12.2013 23:13 

 

Михаил Ходорковский выступил с первым публичным комментарием после своего выхода на свободу. Обращение бизнесмена разместила в своем аккаунте в сети Facebook его пресс-секретарь Ольга Писпанен, передает Лента ру. (см. полный текст ниже)

Ходорковский рассказал, что обратился к президенту с просьбой о помиловании 12 декабря, подчеркнув при этом, что вопрос о признании им вины не ставился. Он отметил, что в первую очередь после выхода на свободу намерен «отдать долги» своим родителям, жене и детям.

Бизнесмен также поблагодарил всех, кто поддерживал его, и выразил отдельную благодарность бывшему главе МИД Германии Гансу Дитриху Геншеру «за личное участие» в его судьбе. Ранее немецкие СМИ, в частности, сообщали, что Геншер предоставил Ходорковскому самолет, на котором тот покинул Россию, а также лично встречал его в аэропорту Берлина.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского утром 20 декабря. Через несколько часов после этого бизнесмен вышел на свободу, после чего улетел в Германию. По данным местной прессы, конечной точкой его маршрута может стать Швейцария или Нью-Йорк.

Ходорковский сидел в тюрьме с 2003 года. Он был осужден дважды: сначала за мошенничество, а впоследствии за хищение нефти и легализацию доходов от ее продажи. Срок его содержания под стражей без учета помилования истекал в августе 2014 года.

 

Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находитья в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года”. Михаил Ходорковский

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости