Отмена выборов мэров отодвигается на неопределенный срок

13.12.2013 05:10 Политика
17891

13.12.2013 09:09

Президент промолчал об этом в послании, но власть от идеи не отказывается

 

Во вчерашнем послании Федеральному собранию Владимир Путин не сделал заявления об отмене выборов мэров крупных городов, которое анонсировали некоторые СМИ со ссылкой на источник в Кремле. Вместо этого президент вспомнил последние коррупционные скандалы и, наоборот, декларировал: население должно иметь возможность непосредственно влиять на власть. Однако политологи полагают, что слух был вбросом – для проверки мнения общественности.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭРА-СТОЛЯРОВ

Накануне телеканал «Дождь» с пометкой «срочно» выдал новость о том, что в ежегодном послании Владимир Путин объявит о ликвидации городского самоуправления, о том, что назначать мэров впредь будут губернаторы. Гордумы якобы тоже должны были упразднить. Причем, намекал источник, все это связано с «конфликтами, как в Астрахани и Ярославле» - и там, и там в этом году арестовали мэров по подозрению в получении крупной взятки.

Однако президент ни о какой ликвидации местного самоуправления прямо ничего не сказал. Наоборот, он говорил о том, что выступает за свободные конкурентные выборы, за то, «чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом». Осознавая, что «органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы». Что «объём ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы», - проще говоря, денег у городов мало.

После оглашения послания статусный единоросс - секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил «РИА Новости», что «законодательная инициатива по поводу повсеместной отмены прямого голосования за мэров в настоящий момент не готовится и не обсуждается».

«Можно выбирать открытым голосованием граждан, можно выбирать из состава депутатов — это закон регулирует. И на сегодняшний день, я думаю, какой-то большей регулируемости не понадобится», - высказал единоросс личное мнение. Стоит добавить, что Сергей Неверов уже несколько раз от имени партии комментировал происходящее в Астрахани. В частности, ему принадлежит заявление о том, что «Единая Россия» выступает за прямые выборы астраханского мэра.

Независимые эксперты, толкуя президентское послание, были более осторожны – допуская, что вопрос об отмене выборов мэров все-таки прорабатывается, что слух появился не просто так.

«Это был сознательный вброс, чтобы запугать прогрессивную общественность, как Кремль всегда делает, - заверил в эфире того же «Дождя» политолог Станислав Белковский, - а потом тут же расслабить прогрессивную общественность».

«Есть несколько таких застойных мыслей в системе, они никогда из нее не уходят», - высказался в эфире «Эхо Москвы» политолог Глеб Павловский. И перечислил: это и мысль о ненужности выборов в принципе, и мысль об отмене выборов мэров. «Вот Путин говорит: «Нужна сильная власть на местах». Потом, оказывается, что такое места? Вот город – это место? Или место – это ваш дворик? – рассуждал политолог. - Но сильная власть в вашем дворике – это, так сказать, уважаемый дворник-таджик, там другой сильной власти быть не может. Поэтому так и непонятно, горожанам оставят возможность иметь свою власть или ее ликвидируют?»

 

В тему:

Выборы мэров в России могут отменить – из-за уголовного дела против Михаила Столярова

Полтысячи астраханцев прошествовали за выборы мэра

«Единая Россия»: выборы мэра Астрахани должны пройти как можно скорее

В администрации губернатора считают нецелесообразной отмену выборов мэра Астрахани

 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости