Сергею Боженову напророчили отставку в самое ближайшее время

10.12.2013 14:32 Политика
11566

10.12.2013 18:39

Но в Астрахань бывший мэр вряд ли вернется

 

В ближайшее время губернатор Волгоградской области Сергей Боженов может быть отправлен в отставку, пишет сегодня, 10 декабря, газета «Известия». Бывшему астраханскому мэру припоминают невыполнение указов президента, кадровую политику, нарушения на выборах. Но на самом деле Сергея Боженова не так просто снять, как кажется, и он за свое нынешнее кресло будет держаться до последнего, уверяют эксперты.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-БОЖЕНОВ

Непопулярность и раскол

Вместе с Боженовым своего поста может лишиться и президент Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров, уверяют «Известия»: «Причины их вероятного ухода со своих постов — непопулярность глав регионов у населения, раскол элит и слабое экономическое развитие территорий, которыми они управляют».

Московское издание припоминает бывшему мэру Астрахани пятничное заседание волгоградской облдумы, где депутаты внесли в повестку вопрос о вынесении вотума недоверия губернатору. А также обращение известной спортсменки, волгоградки Елены Исинбаевой к Владимиру Путину на форуме Объединенного народного фронта. Во время форума олимпийская чемпионка пожаловалась президенту на отсутствие в Волгограде условий для занятий спортом.

Отметим, что коллега Исинбаевой, по совместительству депутат волгоградской облдумы Татьяна Лебедева на днях проголосовала за расследование обстоятельств скандальной поездки Сергея Боженова в Ниццу – которая случилась, возможно, за бюджетный счет.

Указы президента в опасности

Депутаты Волгоградской облдумы 5 декабря этого года предприняли попытку выразить недоверие губернатору, назначенному в регион из Астрахани зимой 2012-го.

Вопрос был поднят по инициативе депутата от «Единой России» Андрея Попкова и поддержан единогласно. Депутат в своем выступлении припомнил Боженову невыполнение майских указов президента, «несправедливую приватизацию ГУПов». Причем внесенный вопрос в итоге так и не был проголосован. В конце заседания депутату заявили, что предложение не было включено в повестку с мотивировкой, что Попкову надо было собрать не менее 13 подписей депутатов в поддержку своей инициативы.

- Мы тоже инициируем рассмотрение этого вопроса на ближайшем совете облдумы. Ситуация в регионе катастрофическая, надо что-то делать, — цитируют «Известия» главу фракции КПРФ Николая Паршина, уверенного, что рассмотрение вопроса наберет необходимое число голосов.

Ранее отставки губернатора Волгоградской области требовали только представители оппозиции, напоминает издание: КПРФ, «Родины», «Гражданской платформы», «Альянса зеленых» и «Яблока». Причиной тому служили нарушения на выборах в гордуму, кадровые решения главы области – Боженова обвиняли в том, что он привез с собой на ключевые посты слишком много астраханцев.

В конце недели и в выходные в Волгограде и нескольких районах области прошли пикеты с требованием отправить губернатора в отставку.

Легко не сдастся

- Боженов увяз во внутриэлитном конфликте, и пока прогресса в его разрешении нет, - комментирует ситуацию «Известиям» политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Но надо понимать, что сам по себе регион очень конфликтный. Главный политический игрок там — глава регионального следственного комитета Михаил Музраев, поэтому или его надо губернатором назначить, или заводить туда какого-то федерального тяжеловеса.

Впрочем, астраханский политолог, кандидат политологических наук Николай Гришин считает, что легко и быстро Сергей Боженов свой нынешний пост не сдаст. «Потому что, скорее всего за принудительной отставкой может последовать политическая смерть», - предполагает политолог. Перспективы главы Волгоградской области снова стать, например, астраханским мэром или баллотироваться в астраханские губернаторы – минимальны, - считает Николай Гришин, - Сергей Боженов оставил здесь слишком недобрую память. 

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости