Узник “Матросской тишины”. Михаилу Столярову предъявили обвинение

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.11.2013 16:30 Политика
0
17474

Вчера мэру Астрахани Михаилу Столярову, арестованному 15 ноября в Москве, было официально предъявлено обвинение. За взятку в особо крупном размере ему грозит минимум восемь лет колонии. Находясь в московском СИЗО “Матросская тишина”, Столяров подписал распоряжение о назначении временно исполняющего обязанности главы города, но де-юре он по-прежнему остается мэром Астрахани с правом подписи важнейших документов.

Басманное правосудие

Кадры с астраханским мэром за решеткой облетели все крупные телеканалы и интернет-сайты. В пятницу, 15 ноября, Михаила Столярова арестовал московский Басманный суд.

Адвокат и сам градоначальник настаивали, что по медицинским показателям предпочтительнее не арест, а подписка о невыезде либо залог. Михаил Столяров подчеркнул, что является инсулинозависимым – у него диабет второго типа и гипертония. “Я не настолько преступник, чтобы куда-то бежать или оказывать давление, я буду работать со следствием”, – попытался убедить столичного судью астраханский мэр.

Но представитель следствия в суде заявил, что Михаила Столярова просто необходимо отправить на два месяца под стражу – “в связи с его широкими связями и значительными финансовыми ресурсами, которые могут позволить скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей”. Представитель Следственного комитета заявил, что имеются “исчерпывающие доказательства причастности Столярова к получению взятки в десять миллионов” – результаты оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и потерпевшего, результаты допроса женщины, на которую должны были оформить 25% акций предприятия (для него потерпевший просил у мэрии земельный участок). 

“Барщевский и партнёры” помогут

Во вторник, 19 ноября, следствие предъявило астраханскому градоначальнику обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (“Получение взятки в особо крупном размере”). Ему грозит от 8 до 15 лет колонии со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, то есть 700 миллионов рублей. Впрочем, у части 6 290-й статьи пока есть и более мягкие санкции, не связанные с лишением свободы (против чего сейчас выступает президент Владимир Путин), например, штраф в 80-100-кратном размере от суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Вину Михаил Столяров не признает. 18 ноября мэр подписал соглашение с одной из самых известных российских адвокатских коллегий – “Барщевский и партнеры”. Основатель коллегии – титулованный адвокат, звезда игры “Что? Где? Когда?” Михаил Барщевский, сейчас – полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Кроме того, градоначальника защищает бывший начальник правового управления мэрии, теперь адвокат Сергей Кутушев.

Свои полномочия Михаил Столяров, согласно Уставу города, еще в пятницу лично передал одному из своих заместителей. Исполняющей обязанности стала заместитель мэра по правовому обеспечению, начальник правового управления администрации города Ирина Егорова. Ни один из четверых вице-мэров, то есть более “старших” замов (Владимир Ситников, Владислав Виноградов, Геннадий Диденко, Алексей Шепелев), на должность временно исполняющего обязанности так и не попал.

Бюджет подпишут в тюрьме

Ирина Егорова 18 ноября на брифинге объявила, что считает своей главной задачей “соблюдение чистоты, благоустройство, борьбу с незаконной торговлей, с незаконно установленными строениями, рекламными конструкциями”. Кроме того, и.о. мэра заверила, что в администрации ведется антикоррупционная работа: “Я, как бывший сотрудник прокуратуры, – а бывших сотрудников прокуратуры, как вы понимаете, не бывает, – намерена уделить этому первостепенное значение”.

На вопрос о том, кто будет подписывать исполнение городского бюджета 2013 года и бюджет на следующий год, врио главы города ответила, что “все будет делаться в строгом соответствии с законодательством”.В мэрии поясняют, ссылаясь на Устав города: правом подписи главного финансового документа обладает лишь мэр – то есть по-прежнему Михаил Столяров. Следовательно, городской бюджет должен будет подписывать находящийся в московском СИЗО Столяров. Скорее всего, документы на подпись ему будут передавать адвокаты, а затем забирать обратно и переправлять в Астрахань.

Будут ли выборы?

Всех сейчас волнует вопрос: будет ли в Астрахани новый мэр, и если будет, то когда. Как пояснил “КК” заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Золотокопов, Столярова с должности пока никто не снимал, поэтому де-юре мэр в городе сейчас есть. Согласно федеральному законодательству, отрешение его от должности (если не считать случая смерти, потери или отказа от гражданства РФ и некоторых других) возможно в двух случаях: по вступившему в законную силу обвинительному приговору суда или по собственному желанию. Только если наступит одно из этих событий, будут объявлены досрочные выборы. Голосование должно состояться не позднее 6 месяцев со дня отрешения. Выборы назначает городская Дума Астрахани, а проводит городская избирательная комиссия.

Самые знаменитые заключённые “Матросской тишины”

✓ Сергей Мавроди, создатель МММ✓ Александр Руцкой, вице-президент РФ✓ Геннадий Янаев, вице-президент СССР, глава ГКЧП✓ Дмитрий Язов, министр обороны СССР, член ГКЧП✓Валентин Варенников, генерал армии, член ГКЧП✓ Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании “ЮКОС”✓ Платон Лебедев, глава группы компаний “Менатеп”✓ Сергей Магнитский, юрист; умер в “Матросской тишине”

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости