Украина начала выплачивать «Газпрому» долг за топливо

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.11.2013 18:14 Политика
0
5135

 

05.11.2013 22:14 

 

«Нафтогаз Украины» начал выплачивать «Газпрому» долг за августовские поставки топлива. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает РИА Новости.

По словам Ставицкого, «платежи пошли <...> вчера». Какая сумма была перечислена российской стороне, он не уточнил. В какие сроки долг будет полностью погашен, он также не сообщил, сославшись на коммерческую тайну. Министр отметил, что платеж совершен в «достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос», сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что концерн получил от Украины небольшие транши в счет августовского долга. Как отметил Куприянов, говорить о полной оплате задолженности «и близко нельзя». Так, 30 октября украинская компания перечислила 50 миллионов долларов, 31 октября — девять миллионов, 1 ноября — еще десять миллионов, а 4 ноября — 6,2 миллиона долларов.

2 ноября Ставицкий заявлял, что вопрос с задолженностью «Нафтогаза» Украина решит в ближайший понедельник. 4 ноября министр пояснил, что погашение долга произойдет за счет взыскания средств с местных теплоэнергетических предприятий, которые сами задолжали «Нафтогазу». В госкомпании оценили долги энергетиков в 17 миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов) и попросили содействия правительства в процессе их взыскания.

В «Газпроме» ранее оценили возникшую за август задолженность «Нафтогаза» в 882 миллиона долларов. Сообщил о долге 29 октября глава российского концерна Алексей Миллер, который подчеркнул, что украинским партнерам и так была предоставлена отсрочка платежа до 1 октября, однако до сих пор задолженность не погашена. Миллер предупредил, что по условиям контракта «Газпром» имеет право перевести «Нафтогаз» на стопроцентную предоплату поставок. Позднее с этим предложением согласился и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости