В октябре может вернуться перевод стрелок на зимнее время

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2013 08:51 Политика
0
15699

23.09.2013 13:02

Закон о переводе стрелок хотят принять до 27 октября

 

В пятницу, 20 сентября, депутаты «Единой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроекты о возврате зимнего времени и сезонного перевода стрелок на час вперед и назад.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ-ПЕРЕВОД ЧАСОВ

Автор первого законопроекта — единоросс, первый зампред комитета по промышленности и активист Общероссийского народного фронта (ОНФ), сообщает газета «Ведомости». Владимир Гутенев предлагает ввести норму 27 октября этого года — в этом случае Россия сможет вернуться к прежнему порядку исчисления времени уже в этом году (до отмены перевода часов зимнее время вводилось в последнее воскресенье октября).

Летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность россиян, потери ВВП могут составлять 300-600 млрд руб., говорится в пояснительной записке к законопроекту (ссылок на авторов расчетов в документе нет). По данным ВЦИОМа, 26% россиян недовольны отменой зимнего времени, сообщает депутат.

Один из авторов второго законопроекта — председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников из ЛДПР - вносил такой проект год назад. Но отозвал его после заявления президента Владимира Путина о том, что вопрос об исчислении времени должно решить правительство (постоянное летнее время было введено его постановлением). Премьер-министр Дмитрий Медведев, по инициативе которого было введено «вечно летнее» время, предложил тогда «не дергаться» и продолжать жить при новой системе, пока специалисты не сделают окончательных выводов о ее плюсах и минусах.

Исследование, проведенное в начале этого года Минпромторгом с участием различных научных организаций, включая Российскую академию наук и ВЦИОМ, однозначно показало лишь устойчивое сокращение сторонников системы регулярного перевода часовых стрелок (в 2010 г. их доля была 42%, в 2012 г. — 24%), количество сторонников «вечно зимнего» и «вечно летнего» времени примерно равно — 29 и 30%. Постоянное летнее время на 6-17% (в зависимости от региона) увеличивает световой день во второй его половине, но граждане об этом не знают, потому что не проводится никакой разъяснительной работы, отмечают авторы исследования. Удобного для всех способа решения проблемы сезонного перевода часов не существует: любое решение раскалывает общество на «сов» и «жаворонков», также говорится в исследовании.

ОНФ выходил с подобными инициативами еще в прошлом году, а его активисты задавали вопрос о времени Путину, напомнил парламентарий. Из ответа Путина Гутенев сделал вывод о поддержке президентом идеи возврата к старой системе: президент сообщил, что ему тоже не нравится просыпаться и засыпать в темноте.

Председатель Думы Сергей Нарышкин уже заявил, что «при определенных условиях» проблема может стать предметом рассмотрения законодателей. Велика вероятность, что вопрос будет решен положительно уже этой осенью, один из аргументов — просьба Международного олимпийского комитета.

Правительство в ближайшее время возвращаться к теме исчисления времени не планирует, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

Путин несколько раз подчеркивал, что решение за правительством, комментирует инициативу депутатов человек, близкий к администрации президента.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости