Кремль опроверг решение о поставках Ирану модифицированных С-300

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2013 17:24 Политика
0
19070

 

11.09.2013 21:24 

 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин не давал поручение проработать вопрос о поставках Ирану модифицированных комплексов С-300. Об этом сообщает «Интерфакс». Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что Москва планирует поставить зенитно-ракетные системы в обмен на отзыв иранской стороной ее иска к «Рособоронэкспорту».

В статье «Коммерсанта» говорилось, что президент принял принципиальное решение поставить Ирану пять дивизионов систем С-300ВМ «Антей-2500» при условии, что Тегеран отзовет иск на 4 миллиарда долларов, поданный в связи со срывом прежнего контракта на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1. Ссылаясь на заявление иранского посла в России Сейеда Махмуда Резы Саджади, газета предполагала, что Иран, скорее всего, ответит согласием.

Контракт на поставку С-300ПМУ-1 общей стоимостью 800 миллионов долларов был подписан Москвой и Тегераном в 2007 году. Поставка неоднократно откладывалась, а в 2010 году Совбез ООН ввел санкции, запрещающие продажу в Иран наступательных видов вооружений, и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на выполнение контракта. Иран обвинил Россию в срыве поставок и подал иск в Международный третейский суд Женевы. В качестве компромисса Москва предлагала поставить Тегерану дополнительные зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М1Э», но иранская сторона ответила отказом.

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости