С моря в дельту пошёл ходовой судак. К ноябрю он будет в Енотаевке и Харабалях

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.09.2013 13:35 Политика
0
13121

Первые косяки ходового судака появились в дельте, в частности по Белинскому банку и Кизани – уже в конце августа. По всей видимости, прохладное лето стало причиной того, что клыкастый двинулся в реки немного пораньше, температура воды – главный катализатор его миграций.

 

Появление полупроходной формы судака в реках первыми замечают резиночники, которые, как правило, промышляют в одних и тех же местах, ну и, понятно, браконьеры, особенно те, что работают плавами и ставными сетями. Во-первых, судака становится в этот период больше, во-вторых, попадаются более крупные особи, нежели в июле, августе. На прошлой неделе судак хорошо шёл по Белинскому банку, появился на широте Володарского и села Марфино, на этой, по сообщению агентурной сети, “слегка убавил”. То, что судак пошёл раньше обычного, – это хорошо, хорошо для рыбаков-любителей, но плохо для промрыбаков, путина у них начнётся 11 сентября. Судака осенью в основном ловят неводами в реках, как правило, в реках дельты ниже Астрахани, а вот выше истока Бузана промрыбалка запрещена, там в основном работают звенья по научным квотам и их не так много. Так что если судак успеет “проскочить” дельту до путины, хотя бы какая-то его часть, есть надежда на хороший джиговый сезон в ноябре на широте Енотаевки и Харабалей.

Кстати, сейчас джиг менее эффективен, нежели банальные резинки или тяжёлые блёсна, а-ля трубка из нержавейки, вода ещё тёплая , а вот в октябре, с похолоданием, шансы “джигитов” вырастут. Неплохо в это время судак ловится по ночам на малька – это время его максимальной активности, кстати, промрыбаки тоже об этом знают, и в сентябре-октябре стараются работать неводами по ночам.

Осенью в реки заходит не только судак, с моря поднимаются крупная тарашка, подлещик, карась, ближе к холодам – осенняя вобла. Так что осенью не только хищники – завидный трофей, но и мирная рыба, особенно та, которую можно посолить, достойна внимания нашего брата.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости