Телевизор при свечах. “Энергопаёк” – ещё одна головная боль для народа
Как уже сообщал “КК” (см. № 63 от 7 августа), с 1 сентября 2013 года в семи пилотных регионах страны должен был “стартануть” эксперимент по введению так называемой социальной нормы потребления электричества. Если он будет признан успешным, то с 1 июля 2014 года “энергопаек” введут уже по всей стране, в том числе и в нашей области. Между тем один регион из семи из проекта уже “вывалился”, а многие специалисты говорят о бессмысленности очередной затеи федерального правительства.
Напомним, постановление № 614 о введении социальной нормы потребления электроэнергии было подписано председателем российского правительства Дмитрием Медведевым 22 июля. Его суть: в каждом субъекте РФ региональные власти устанавливают порог потребления электричества населением (социальная норма), за которое они будут платить по немного сниженному тарифу. Все, что нагорит сверх соцнормы, придется оплачивать по повышенной планке. С 1 сентября текущего года соцнорму должны были ввести в 7 пилотных регионах: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Однако самарцы неожиданно “заартачились”, заявив, что перейдут на энергопаек, как все, с 1 июля 2014 года. Остальные шесть участников проекта утвердили как сами социальные нормы потребления, так и тарифы, обычные и сверхнормативные (см. схему).
Разница в нормативах поражает: от 50 до 150 кВт/час на человека в месяц. Да и в тарифах тоже. Самыми жадными оказались красноярские, забайкальские и нижегородские чиновники: они установили сверхнормативные тарифы, превышающие обычные соответственно на 62, 66 и 78 процентов! Самыми разумными – ростовские: их сверхнормативные цифры выше обычных всего на 11%. Интересно, как-то будет у нас?
Для сравнения я заглянул в свою квитанцию за июль: при трех зарегистрированных, но фактически двух проживающих (ребенок уехал отдыхать) и нашем с женой стремлении по возможности экономить электричество за месяц набежало более 300 киловатт. И это при том, что нынешний июль оказался нежарким и сплит-систему мы включали нечасто. Значит, при соцнорме в 100 кВт/ч на человека мы будем платить за электроэнергию примерно столько же, сколько и сейчас, но это без учета общедомовых расходов, а их правительство тоже заботливо включило в расчет. К тому же региональная власть имеет право устанавливать соцнорму в зависимости от количества проживающих, и для семьи из трех человек она может составить, к примеру, не 300 киловатт (по 100 “кило” на брата), а, скажем, 250. Получается, если соцнорму занизить – она ударит прежде всего по малоимущим семьям, если завысить – вся затея окажется бессмысленной, но реально сэкономить на потреблении электричества вряд ли удастся в любом случае: не смотреть же телевизор при свечах. Так зачем же огород городить?
Эксперты утверждают: правительство ищет не в том кармане, доля населения в потреблении электроэнергии в стране составляет всего 10%. Нужен ли стране еще один повод для роста социальной напряженности, покажут итоги эксперимента.
… А если будем себя хорошо вести, то в 2015 году нам введут соцнормы на воду.