Икрянинская дача Сердюкова досталась Шойгу. Минобороны забрало себе турбазу под Астраханью

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.09.2013 13:56 Политика
0
6108

Зять бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков передал безвозмездно на баланс Минобороны турбазу в Икрянинском районе Астраханской области. Турбаза строилась с привлечением солдат и военной спецтехники, что позволило возбудить уголовное дело, по которому привлекался экс-министр. Теперь уголовное дело могут закрыть.

Нет базы – нет преступления

Элитная база отдыха была передана по решению ее основных владельцев – Валерия Пузикова и Артура Позова, сообщили в понедельник федеральные СМИ со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам.

Когда именно были подписаны документы – неизвестно. Но источники полагают, что передача Минобороны приведет к тому, что уголовное дело о благоустройстве “Житного” будет прекращено за исчезновением состава преступления.Следствие добилось от Анатолия Сердюкова в августе показаний, что база изначально строилась для отдыха и реабилитации военнослужащих. И для экс-министра стало якобы неожиданностью, что база оказалась в собственности родственника.

Хотя раньше Сердюков давал показания, что знал о владельцах-частниках, которые будто бы обещали льготные путевки на базу для военных с расположенного поблизости полигона “Ашулук” – в обмен на строительство дороги.

Уголовное дело было возбуждено по третьей части статьи 285 УК РФ (“злоупотребление должностными полномочиями”). У следствия были доказательства, что Минобороны привлекало солдат-срочников к озеленению базы отдыха и участвовало в строительстве ведущей к ней автомобильной дороги.

Жемчужина дельты

Дело об астраханской “даче зятя Сердюкова”, о которой одной из первых в стране писала наша газета, – составная часть базового дела “Оборонсервиса”, на фоне расследования которого осенью 2012 года и ушел в отставку бывший министр.На турбазе “Житное” с момента ее постройки в 2011 году отдыхали многие известные чиновники – от экс-мэра Сергея Боженова до самого Анатолия Сердюкова, который бывал там как минимум четыре раза. Икрянинцы рассказывали, как гостей на базу доставляли вертолетами. В 2011 году в “Житном” побывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Тогда фото с рыбалки премьера и президента на дебаркадере турбазы вполне официально распространяла кремлевская пресс-служба. В 2012 году Медведев приезжал в “Житное” с семьей и занимался подводной фотосъемкой.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости