Лето на финише. Но рыболовный сезон в разгаре

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2013 13:47 Политика
0
11098

Ну что, коллеги, вот и август пролетел. Что хочется по этому поводу сказать? Не самое плохое лето в смысле рыбалки выпало на год с не совсем хорошей цифрой. Мы по-прежнему стенаем, что рыбы становится меньше, но если сравнивать наши уловы не с результатами наших дедов, а с собственными, лет эдак за пять-десять, то не так всё плохо.

Почему? Хороший вопрос. На мой взгляд, ответ очевиден: два в общем-то неплохих паводка последних лет, обилие воды зимой, не позволившее задохнуться рыбе в пойме и подстепных ильменях, сделали своё доброе дело. Наши реки полны сазанчиков в возрасте два-три года, так много их не было очень давно, даже в советские времена. Сом ловится даже за сто киллограммов ну а уж белая рыба и подавно. Всё это является самым веским контраргументом в полемике с теми, кто считает, что всю рыбу выловили рыбаки. Да не можем мы её выловить физически. После войны в каждой деревне на Волге были рыболовецкие колхозы, я уж про дельту не говорю, и ловили там не удочками. Полистайте в библиотеке подшивки старых районных газет, там всегда печатались сводки с путины и фигурировали в основном тысячи тонн. Рыбу уничтожить у нас можно только одним способом: уничтожив среду обитания. Конечно, плотины её не уничтожили, но серьёзно подорвали фундамент. Даже не сами плотины, а те, кто принимает решения о сбросах и регулирует объёмы воды, поступающей в низовья. Особенно в последние лет десять у нас то густо, то пусто. Слава богу, в этом году воды было так много, что даже с таким регулированием рыбе худо-бедно удалось нормально отнереститься, выжить в пойме и ильменях, и результат не заставил себя ждать.

Несмотря на то что лето на исходе, рыба по-прежнему, вплоть до середины октября, будет жить в летнем режиме, наедаться перед зимними холодами. В сентябре с моря начнёт подниматься судак, его полупроходная форма. Не факт, что его будет много, ведь в реки пойдёт рыба, которая появилась на свет три-четыре года назад, как раз тогда, когда были маловодные годы и очень непродуктивный нерест. Но пройдёт ещё три-четыре года, и я уверен, что все мы почувствуем существенную прибавку в уловах, благодаря тому, что нынешний паводок компенсировал потери прошлых лет.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости