Астраханские власти предлагают контролировать рыбаков скрытыми камерами

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.08.2013 08:24 Политика
0
17668

16.08.2013 12:33

Чтобы не превышали квоты и платили «белые» зарплаты

 

С предприятиями, которые добывают рыбу больше, чем разрешено по квоте, предлагают бороться при помощи видеокамер. Астраханское областное правительство хочет добиться высоких налогов и высоких легальных зарплат. Представители отрасли слабо представляют, как все это будет осуществляться на практике.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-РЫБА

 

Зарплата ниже некуда

Чиновники не устают жаловаться, что у рыбохозяственников плохо обстоят дела с отчислениями по налогам. За первые шесть месяцев 2013 года поступления снизились на 4% по сравнению с первым полугодием 2012-го. Больше того, по словам областного министра финансов Виталия Шведова, увеличилась доля предприятий с зарплатой до 7 тысяч рублей – с 38% до 47%. При этом  с 51% до 44% снизилось число организаций с зарплатой от 7 до 21 тысячи рублей. 

Задание по налогу на прибыль за полгода агентство по рыболовству и рыбоводству выполнило всего на 24%, по НДФЛ - на 76%. «Среднемесячная зарплата по итогам пяти месяцев составила чуть больше 11 тысяч рублей – самая низкая зарплата, которая официально учтена в статистике, – отметил Виталий Шведов. – Это без учета предприятий малого бизнеса». Предполагаемые причины – либо предприятия переходят на серую зарплату, либо задерживают уплату подоходного налога.

Отчисления по НДФЛ у некоторых предприятий упали на 50% и больше по сравнению с прошлым годом. Отчасти причина в том, что значительная часть колхозов обременена содержанием социальной инфраструктуры. «Эти непроизводственные затраты ложатся бременем на их показатели, косвенно затрагивая и зарплатную составляющую», –  рассказал руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев.

Кроме того, на некоторые виды продукции нет спроса. «В холодильниках находится определенное количество рыбы, которое не реализовано. В этом году зависли с продажей щучьей икры», – сообщил чиновник.

 

«Стоит копейки»

По мнению председателя правительства Константина Маркелова, рыбопромышленники утаивают часть улова: «Переловили щуку, по документам сдали, сколько положено, а остальное заложили и держат, ждут подходящего момента, когда смогут сбыть ее нелегально».

По данным агентства по рыболовству, есть 10-15 предприятий с минимальными квотами – всего несколько тонн на год. «Контроль надо  осуществлять именно на лову», - отметил Олег Григорьев.

Председатель правительства предложил взять и отслеживать уловы при помощи видеокамер. «Эту квоту по 500 кг вылавливают за одни сутки – все заснял и отправил. И завтра у таких рыбодобытчиков закрываются  разрешения, и они идут отдыхать, - сформулировал пожелание Константин Маркелов. - Это не такая сложная проблема - поставить камеру видеонаблюдения, замкнуть ее на контрольный орган. Стоит копейки».

На ближайшем заседании оперативного штаба путины председатель правительства будет ждать конкретных предложений – как лучше оборудовать рыболовецкие тони видеонаблюдением.

 

А что на практике?

Представители отрасли считают эту инициативу неэффективной.

«Слабо представляю, как видеонаблюдение будет осуществляться технически. Рыбный промысел у нас ведется на огромной территории Северного Каспия, - рассуждает председатель ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Астраханской областиАндрей Маркин.

Глава ассоциации согласен на «любые меры контроля кроме давления на бизнес» и признает: проблема с переловом есть, и «отдельные рыбопромышленники рубят сук, на котором сидим все мы».

«Вряд ли эта мера будет эффективной. Не во всех местах вылова можно установить видеокамеры из-за отсутствия электричества. Как будут считать перелов? Что видеокамеры будут направлены прямо на весы?  - сомневается зампредседателя рыболовецкого колхоза «Имени XX партсъезда» по рыбодобыче Руслан Ажбаев. - Допустим, рыбак поймал 100 кг, а там 10 пород рыбы, какие-то из них не попадают под ограничения по объему».

С ним согласен управляющий делами ООО ПКФ «Волжский простор» Павел Рябов: «Как камера может зафиксировать именно перелов? От этой меры не будет никакого эффекта».

Но если чиновникам сильно хочется, рыбаки готовы ловить и под прицелом видеокамер.«Пусть снимают, мы со стороны своего предприятия не опасаемся перелова», - уверяет председатель колхоза «Путь Ленина»Андрей Смирнов. Инженер по рыбодобыче колхоза добавляет: весенняя путина «была вообще никудышной», выбрали всего 23% квоты. «Практически не было ни сазана, ни судака, ни леща, - сетует инженер. - Рыба просто не шла на нерест».

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости