Почём соцнорма для народа? Мы жжём слишком много электричества

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.08.2013 06:34 Политика
0
16940

Наступил август, а значит, до 10 числа мы должны оплатить коммунальные услуги за июль по новым расценкам. Таблица тарифов была опубликована в “КК” № 57 от 17 июля. Между тем депутаты и правительство уже озабочены очередными новациями в сфере ЖКХ.

 

Еще 22 июля Дмитрий Медведев подписал постановление № 614 о введении так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. Его уже успели окрестить “постановление об электропайке”. О его сути наша газета писала в № 23 от 20 марта. Она состоит в том, что за превышение установленной социальной нормы потребления электричества мы будем платить по повышенному тарифу. Предположим, что установленная региональными властями соцнорма составляет 100 киловатт-час в месяц на человека. Если мы у себя дома сжигаем электричество в пределах этой нормы, то платим по обычному тарифу (его могут установить даже немного ниже существующего). За все, что нагорит “сверху”, придется платить процентов на 30-40 больше. Неприятно еще и то, что в соцнорму включили и общедомовые расходы на освещение подъездов, лестничных площадок, коридоров и т.д. Правда, пенсионерам и инвалидам (но только одиноким или только тем семьям, которые состоят исключительно из таких граждан) сделано послабление: в первый год действия соцнормы она к ним не будет применяться, затем она увеличивается в полтора раза (в нашем условном примере – до 150 квт-ч. на человека в месяц).

Мы пока не будем вдаваться в подробности новой затеи властей, где есть много интересных нюансов, по причине того, что в Астраханской области соцнорму введут не раньше 1 июля 2014 года. Но семь регионов, которые назвали “пилотными”, оказались счастливчиками – на их населении, как на подопытных кроликах, соцнорму начнут испытывать уже с 1 сентября текущего года. Это Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

Обосновывая введение соцнормы, разработчики постановления утверждают, что оно побудит народ к экономии и установке счетчиков, обеспечит повышение соцзащиты населения “путём соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий”, а также сократит перекрестное субсидирование в энергетике, когда тарифы для населения сдерживают за счет предприятий, для которых тарифы повышенные. На наш же взгляд, вряд ли введение соцнормы приведет к реальному сдерживанию роста тарифов для населения (напомним: 1 января 2012 года мы платили за 1 киловатт-час 2 руб. 97 коп., сегодня – уже 3 руб. 62 коп., на 22% больше при инфляции в 12-14%), ее роль в этом деле будет очень незначительной. Экономить электричество тоже вряд ли получится: как в Астрахани летом обойтись без сплит-системы, а зимой, при плохом отоплении – без электронагревателя или того же “сплита”? Поэтому не кажется ли вам, что с нас в очередной раз хотят слупить лишнюю копейку ни за что? И справедливы ли те эксперименты, которые ставит над нами власть?

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости