В Астрахани могут открыть лагерь для нелегальных мигрантов

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2013 05:50 Политика
0
17584

05.08.2013 09:50

Миграционная служба предлагает сделать как в Москве – по всей России

 

Федеральная миграционная служба намерена создать по всей России несколько десятков спецучреждений для содержания нелегальных мигрантов. Соответствующий законопроект, пишет сегодня Лента ру со ссылкой на «Коммерсантъ», уже подготовлен ФМС и опубликован на портале regulation.gov.ru. Московский опыт, считающийся предвыборным ходом ио мэра Сергея Собянина,  хотят распространить почти на все субъекты федерации.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-МИГРАНТЫ

 

ФМС предлагает «создать сеть специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации», в которую войдут 83 заведения в 81 субъекте РФ. Для «нормального функционирования этих учреждений» штат ведомства предполагается увеличить на 4661 сотрудника.

В настоящий момент, пишет «Коммерсантъ», в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в числе прочих содержатся нелегальные мигранты.

В том числе подобное учреждение функционирует в Астрахани.

Эти спецучреждения подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года все вопросы, касающиеся содержания нелегальных мигрантов будут относиться к компетенции ФМС.

Внимание общественности к вопросу размещения нелегальных мигрантов, ожидающих депортации, было привлечено после того, как в конце июля на московских рынках были начаты массовые проверки, в результате которых были задержаны сотни человек. В трех московских спецприемниках для мигрантов закончились места, и под этим предлогом для размещения нелегалов ГУ МВД по Москве развернуло во 2-м Иртышском проезде палаточный лагерь. В палаточном лагере, по данным на 4 августа, содержалось около 550 человек.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и другие правозащитники нашли массу нарушений в работе палаточного лагеря – мигрантов селили в тесноте, без нормальных санитарных условий вроде возможности помыться, у некоторых были в порядке документы, и их содержание в «концентрационном лагере» было объявлено вовсе незаконным.

Масштабные проверки на московских рынках начались после драки, произошедшей 27 июля на западе Москвы между торговцами из Дагестана и полицейскими, одного из которых в результате госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Инцидент получил широкий резонанс, на него публично откликнулись президент Владимир Путин и ио мэра Москвы Сергей Собянин.

 

В тему:

Московский лагерь для мигрантов назвали предвыборным ходом Собянина и объявили вне закона

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости