Зятя Сердюкова обыскали по делу об элитной астраханской турбазе

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.07.2013 09:44 Политика
0
8537

30.07.2013 13:44

Под обыски попал и замглавкома ВВС, бывший астраханский депутат Владимир Градусов

 

Сегодня, 30 июля, стало известно о новом повороте в деле о турбазе под Астраханью, принадлежащей зятю бывшего министра обороны. Первое уголовное дело о незаконном строительстве турбазы «Житное» в Икрянинском районе Астраханской области возбудили еще в январе 2013 года. Экс-министр Анатолий Сердюков проходит по нему свидетелем.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-СЕРДЮКОВ

 

Защита снятого осенью главы Минобороны утверждает, что армия помогала строить турбазу, потому что хозяева обещали в обмен обеспечить военнослужащих зенитно-ракетных войск льготными путевками.

Агентство «Росбалт» вчера, 29 июля, сообщило, что военно-следственное управление следственного комитета провело недавно обыски «в рамках расследования о незаконном привлечении сил и средств военного ведомства при строительстве коттеджного поселка и базы отдыха "Житное" на острове Школьный». Обыски провели у зятя Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова, начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елены Чуфыревой, а также у замглавкома ВВС Владимира Градусова.

Господин Градусов до назначения на должность в 2011 году восемь лет служил начальником полигона «Ашулук». А также с 2006 года пять лет был депутатом астраханской облдумы.

Что именно узнали следователи, не уточняется, однако по итогам обысков Анатолия Сердюкова снова вызвали на допрос. Но экс-министр не стал отвечать на вопросы следователей, сославшись на право не свидетельствовать против себя.

 

По версии военно-следственного управления, Валерий Пузиков и остальные обысканные лица имели отношение к возведению турбазы, а часть работ оплачивалась за счет Минобороны и велась с привлечением военнослужащих. Бюджету, по версии СК, был нанесен значительный ущерб.

Дело было возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Бизнесмен Валерий Пузиков, муж сестры Сердюкова Галины Пузиковой, является совладельцем базы отдыха и поселка.

 

Напомним, в марте Россельхознадзор обязал армию возместить ущерб, нанесенный природе во время строительства турбазы. Военные завозили грунт на стройку с бугра Яблоневый в Икрянинском районе, где сняли плодородный слой почвы на площади 300 кв. м. Минобороны наказали штрафом в 20 тысяч рублей и обязательством провести рекультивацию.

 

По информации СМИ, Сердюков в 2010-2012 годах посещал «Житное» 17 раз. Он прилетал контролировать строительство на вертолете. В основном гости попадали на базу именно воздушным путем.

Среди высоких гостей были астраханские чиновники и даже Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

Астраханские рыбаки и охотники рассказывают, что сейчас база «Житное» гостей не принимает и фактически не эксплуатируется. С начала весны там дежурят сторожа; понтонный мост, ведущий к турбазе, разобран.

 

 

В тему:

Военных, устроивших турбазу для зятя Сердюкова, обязали возместить ущерб природе

Сердюков дал показания о турбазе своего зятя под Астраханью

Хозяин астраханской «секретной дачи Сердюкова» сбежал из России

Астраханских чиновников допросили по делу «секретной турбазы Сердюкова»

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости