Водители могут выдохнуть. В КоАП вернули пары алкоголя

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2013 15:01 Политика
0
17996

Увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения, возвращение промилле, налог на дорогие автомобили, мораторий на тахографы – таковы основные законодательные автоизменения, подписанные Владимиром Путиным 23 июля.

Главная новость – из Кодекса РФ об административных нарушениях (КоАП) убрано так называемое “нулевое промилле“, из-за которого пострадали десятки тысяч трезвых водителей. Правительство и законодатели наконец-то прислушались к призывам шоферской братии. Теперь состояние опьянения будет определяться с учетом возможной погрешности прибора: допускается наличие не более 0,16 миллиграммов этилового спирта в одном литре выдыхаемого воздуха. Но пить за рулем по-прежнему категорически запрещено.

Зато за вождение под градусом будут не только лишать прав на полтора-два года, но еще и штрафовать на 30 тысяч рублей. Поймают второй раз – долой права на три года плюс штраф в 50 тысяч.

Увеличены штрафы и за другие нарушения: превышение скорости, нарушение правил переезда через ж/д пути, отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения и другие.

Поправки вступят в силу с 1 сентября 2013 года, но МВД России уже заявило, что в отношении промилле закон имеет обратную силу. Поэтому уже с минувшей среды инспекторы ГИБДД не должны штрафовать водителей, если алкотестер покажет менее 0,17 мг алкоголя. Кроме того, по мнению депутата Госдумы РФ Вячеслава Лысакова, продвигавшего законопроект, водители, лишенные ранее прав за содержание в выдыхаемом воздухе этилового спирта в размере не более 0,16 мг/л, могут обратиться в суд с требованием о пересмотре своего дела и возврате водительских “корочек“.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости