Семью Сергея Боженова проверят на бизнес в оффшорах

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2013 19:04 Политика
0
12570

23.06.2013 23:04

По просьбе администрации президента России

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-БОЖЕНОВ

 

Следственный комитет России проверит волгоградского губернатора, бывшего астраханского мэра Сергея Боженова и его семью на иностранные активы. Просьбу о проверке направила следователям администрация президента. Повод для проверки дало письмо волоградского единоросса, попросившего отстранить губернатора от должности за незадекларированный зарубежный бизнес.

 

Боженовикиликс

Скандал с бизнес-активами семьи Боженовых за границей начался несколько дней назад с публикации данных портала «Оффшорликс» (offshoreleaks.icij.org).

Как сообщало волгоградское инфорагентство «Высота 102», среди 100 тысяч владельцев оффшорных коммерческих организаций оказались данные на жену и дочь Сергея Боженова Ольгу и Наталью, а также на близкого друга губернатора – астраханского облдепутата Рифката Шабанова.

Жена экс-мэра, согласно данным «Оффшорликса», была зарегистрирована по своему домашнему адресу в Астрахани и являлась совладелицей компании BECONSTRUCTORG LTD, зарегистрированной по адресу: Terbatas 41/43-2 d в Риге – столице Латвии. 

По этому адресу находится некая гостиница, пишет волгоградское издание.

Дочь Наталья, согласно информации сайта, являлась совладелицей двух других компаний - INVETORIES SALES LTD. И MANIMA INC., зарегистрированных по тому же адресу в Риге. С данными структурами связаны имена еще двоих дольщиков, зарегистрировавших себя по адресам в Астрахани, - это Юлия Яковлева и Мария Абдулина.

Совладельцем вышеуказанной компании INVETORIES SALES LTD. являлся также Рифкат Шабанов, супруг советницы губернатора Волгоградской области, депутата Думы Астраханской области Муниры Шабановой.

Публикация документов вызвала большой медийный скандал в Волгограде.

 

«Жена вышла из состава»

21 июня Сергей Боженов выступил сразу в нескольких СМИ с опровержением, назвав борьбу Кремля с оффшорами «важным фактором доверия к власти».

«Моя жена вышла из состава владельцев компании еще в 2012 году, задолго до принятия закона о запрете владения иностранными активами, - возмущается волгоградский губернатор. - Мы были одними из первых, кто предпринял шаги в этом направлении, когда только появились слухи о создании такого закона, а даже не сам акт. Тем большее негодование вызывают подобные выпады».

Причем своим выступлением Сергей Боженов поразительно предугадал действия администрации президента, попросив следственный комитет проверить его имущество, чтобы «представить по этому поводу официальную информацию».

Дело в том, что ровно в тот же день стало известно, что еще 18 июня администрация Президента РФ попросила ведомство Александра Бастрыкина провести именно такую проверку. Попросила, перенаправив письмо волгоградского блогера, члена «Единой России» Эдгара Петросяна.

Господин Петросян сообщил в своем письме Владимиру Путину о незадекларированном губернаторском бизнесе в Латвии просил, в случае подтверждения информации, отстранить Сергея Боженова от занимаемой должности. Единоросс негодовал: Сергей Боженов якобы в декларации о доходах попытался обойти закон, запрещающий крупным чиновникам иметь бизнес и счета за пределами Российской Федерации. «Данные действия показывают, что его семья делает выбор между госслужбой и бизнесом в сторону бизнеса, и к данному выбору необходимо отнестись с уважением и помочь реализоваться данному крупному чиновнику в качестве бизнесмена», - возмущался активист в письме президенту.

 

В тему:

Астраханские областные депутаты решили не прибедняться

Сергей Боженов пообещал не предавать родину

Волгоградские депутаты проверят американскую недвижимость дочери Сергея Боженова

Прокуратура Астрахани потребовала наказать штрафом Сергея Боженова

 

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости