После Петра – первый. Разводы стали самой обсуждаемой темой в стране
Главной новостью уходящей недели стало заявление президента Владимира Путина и его супруги об их “цивилизованном разводе”. Это первый за более чем трехсотлетнюю историю России случай официального расставания лидера государства со своей половиной. Любопытно, что новость появилась на фоне обсуждения общественного проекта концепции государственной семейной политики РФ, которая предполагает, в частности, введение санкций за развод. В атраханском ЗАГСе также имеют оригинальные планы по укреплению института брака.
Если вдруг оказался брак
Официальное сообщение о расставании первой пары страны вышло театрализованным: в четверг вечером президент с супругой побывали на балете “Эсмеральда” в Государственном Кремлевском дворце. В антракте в телеинтервью они объявили, что решили развестись после почти 30-летнего брака. Людмила Путина объяснила их расставание тем, что из-за должности президента они с мужем практически не видятся. Президент заявил, что они с супругой Людмилой и после развода навсегда останутся близкими людьми.
Разумеется, эта новость получила широчайший резонанс и вызвала массу откликов в западных СМИ, в блогах. В социальных сетях много шутили по поводу того, что теперь выражение “пригласить на “Эсмеральду” приобрело особый смысл. Стоит напомнить, что после развода Петра Великого с Евдокией Лопухиной в 1698 году развод четы Путиных – первый за более чем трехсотлетнюю историю России случай официального расставания лидера государства со своей супругой.
Супружеский госдолг
Вместе с тем за несколько дней до сенсационной новости о главном разводе страны комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ был подготовлен в соответствии с президентским указом о национальной стратегии в интересах детей и уже успел пройти презентацию на заседании Координационного совета при президенте РФ.
Проекту еще предстоит пройти широкое обсуждение, которое должно завершиться к 2014 году. Между тем к нему уже возникло немало вопросов, связанных в том числе с поиском денег на реализацию.
Судя по концепции, к 2025 году в России должна быть создана новая модель семьи, напоминающая нечто среднее между советской “ячейкой общества” и дореволюционным крестьянским “домостроем” с довлеющей заботой государства и церкви.
Идеальной предлагается считать семью как минимум с тремя рожденными в браке детьми, с сильным авторитетом родительской власти, а также проживающую в одной квартире с бабушками и дедушками, то есть многопоколенную. Разводы, гражданский брак (не говоря уж об однополом сожительстве), неполные семьи, а также аборты предлагается, по сути, если не запретить законом, то хотя бы сделать предметом жесточайшего общественного осуждения и просто экономически невыгодной затеей.
Так, чтобы отцам было неповадно бросать семью, авторы проекта предлагают обязать их платить сбор при разводе. И если неполным, а также живущим в гражданском браке семьям авторы концепции предлагают надеяться в этой жизни только на себя, то “правильным” семьям гарантируется не только почет и уважение, но и всесторонняя поддержка государства. Например, семьи с пятью детьми обещают полностью освобождать от уплаты подоходного налога, а матерям трех детей засчитывать в трудовой стаж период по уходу за своими чадами. Среди других мер – надбавки к пенсии, льготы по ипотеке и много чего еще. Правда, пока неясно, где на все это будут брать деньги.
По кризису брака ударят “Предложением”
В Астрахани также озаботились повышением престижа законного брака и семейных ценностей. Служба ЗАГС Астраханской области подготовила проект, который подтолкнет пары, живущие в гражданском браке, заключить официальный и стать настоящей семьей.
– Сегодня в нашем обществе наблюдается кризис официального брака, в основном молодежь сожительствует, называя это гражданским браком, – прокомментировала инициативу руководитель службы Наталья Лапина. – По закону же есть два вида брака – гражданский, который заключается в органах ЗАГС, и религиозный – венчание. А совместное проживание – это сожительство, которое унижает достоинство женщины, выматывает психологически обоих партнеров.
Специалисты службы ЗАГС в рамках проекта “Центр создания семьи “Предложение” уже до конца этого года планировали “создать 50 семей”, “разрешить семейные конфликты, ссоры, проблемы у 300 пар”.
При этом главным оружием поборников официального брака должны были стать “круглые столы”, “проведение бесед, встреч”, “индивидуальное и групповое консультирование”. Этой весной планировалось, что реализация проекта обойдется службе в 400 тысяч рублей.
Надо отметить, что новость об этой инициативе службы ЗАГС, размещенная на нашем интернет-портале “Каспий.Инфо”, была прочитана больше двух тысяч раз и собрала многочисленные комментарии. В основном читатели возмущались формальным подходом чиновников к проблеме и делились личным опытом.
– “Сожительствовали” четыре года... Решили пожениться. После свадьбы узнала, что он уже два года гуляет. Развелись через 9 месяцев после свадьбы. Зачем тогда все это официальное было нужно? Больше мороки с разводом было, которого он из вредности не давал! – написала нам Виктория.
– Живу уже 29 лет в гражданском браке. Двое детей, внуки. Если человек готов нести ответственность перед своей семьей, то причем здесь ЗАГС, – пишет Галия.
По данным Службы ЗАГС Астраханской области, за первые пять месяцев этого года жители нашего региона заключили 3251 брак и оформили 2031 развод. Статистика за первый квартал этого года в сравнении с прошлым показывает, что астраханцы в текущем году преуспели и в браках, и в разводах: поженились 1203 пары (за первые три месяца прошлого года – 1188), развелись 1059 пар (в первом квартале 2012-го – 971).