Помилуй меня, президент. Астраханские преступники могут выйти на свободу

06.06.2013 15:14 Политика
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

08.06.2013 09:48

На кого падёт выбор: два вора, мошенник или наркоман

 

Редкий случай в Астраханской области. Четыре преступника получили реальный шанс на свободу. Дело в том, что региональная комиссия по помилованию посчитала, что эти заключенные заслуживают досрочного освобождения.

 

“Боги” для заключённых

Комиссия по помилованию появилась в Астрахани 11 лет назад. По закону в нее входят 13 человек.

– Это должны быть уважаемые и авторитетные люди с безупречной репутацией, – пояснил главный специалист по вопросам помилования контрольно-правового управления администрации губернатора Астраханской области Владимир Куликов. – Чаще всего это уже пожилые люди, с большим жизненным опытом. Желательно, чтобы в комиссию входили представители нескольких социальных слоев: творческой интеллигенции, религиозных организаций, бизнеса, власти, науки, силовых структур, медицины.

Состав комиссии не постоянен – он обновляется один раз в два года.

Судьба каждого арестанта решается путем открытого голосования. Получит ли преступник счастливый билет на свободу, будет зависеть от нескольких факторов: от состояния здоровья, от его поведения в колонии, от того, возместил ли он материальный ущерб потерпевшей стороне, и многих других.

Правда, есть такие категории преступников, которые у комиссии по помилованию в “черном” списке.

– Отрицательное заключение получают прежде всего те, кто “сидит” за убийство, изнасилование, разбой и грабеж, направленные на пожилых людей и детей, – перечислил Владимир Куликов.

Но, как ни парадоксально, ходатайство о помиловании чаще всего пишут именно убийцы.

 

Полгода воли не видать

Кстати, получить шанс на свободу не так-то просто. Прежде всего заключенный должен написать ходатайство на имя президента. После этого администрация исправительного учреждения начинает собирать все необходимые документы, характеристики, справки. Эта стопка бумаг должна пройти долгий путь по инстанциям: УФСИН – администрация губернатора – комиссия по помилованию. Если заключение комиссии будет положительным, то ходатайство попадет на стол губернатора. И только после автографа главы региона документ отправляется президенту.

Президент рассматривает список на помилование раз в квартал.

Учитывая эти бюрократические нюансы, с момента написания заключенным ходатайства и до того времени, как его увидит президент, обычно проходит не меньше полугода.

 

Статистика не в пользу зеков

Кстати, судя по всему, глава государства милосердием не отличается. И не готов выпускать арестантов направо и налево. За все время, пока в Астрахани действует комиссия по помилованию, президент реально освободил только одного человека. Кто же этот счастливчик?Им оказался солдат-контрактник, который проходил службу в Камышине. У воинской части были материальные проблемы, и парню несколько месяцев не выдавали денежное содержание. Ситуация осложнялась тем, что жена контрактника должна была скоро родить. Нужны были деньги, и солдат попросил уволить его. Руководство части отказало, потому что не было средств выплатить всю задолженность по зарплате. Парень был вынужден самовольно уехать домой. Когда он вернулся за документами в Камышин, то его арестовали за дезертирство. И осудили на два года.

Это единственный раз, когда президент не увидел в поведении астраханца преступных намерений и выдал солдату “билет на волю”.Будет ли судьба четырех заключенных, имена которых отправлены Владимиру Путину на днях, такой же удачной, станет известно только в начале августа.

 

Им дали шанс на свободу

Комиссия по помилованию решила, что эти люди не должны сидеть за решеткой. А что думаете вы?

Нурбулат Барадосов, 36 лет

Житель Харабалинского района. Безработный. С двумя товарищами украл неохраняемый культиватор в местном лесхозе, чтобы сдать на металлолом. Через два дня мужчины украли еще один культиватор. В общей сложности сумма ущерба составила 1000 рублей. Осужден за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, на 2,5 года лишения свободы. Уже отсидел полтора.

Иван Черняев, 38 лет

Отец-одиночка из Наримановского района. Когда его сократили с работы, мужчине пришлось встать на биржу. Иван стал получать пособие по безработице. Когда ему удалось найти работу, то он не сообщил вовремя об этом в центр занятости. И ему выплатили пособие по безработице в размере 1200 рублей, в то время как он уже работал. Это – незаконно. За мошенничество Черняеву дали 1 год 1 месяц колонии-поселения. Из них он уже отсидел три месяца.

Петр Емелин, 32 года

Проживает в Володарском районе. Утром зашел в местное кафе. Увидел, что на барной стойке лежит без присмотра сотовый телефон. Примерная стоимость мобильника – 4000 рублей. Как выяснилось позже, телефон забыла одна из посетительниц заведения. Петр взял его и вышел.

Необдуманный поступок стоил парню 1 года 1 месяца лишения свободы, из них он отсидел три месяца.

Карен Кагиян, 45 лет

Наркоман со стажем. Никогда этого не скрывал. Подрабатывал таксистом. По вечерам в гараже курил гашиш. Иногда к нему присоединялось еще несколько человек. При обыске у Карена изъяли 1,8 грамма гашиша. Посиделки в гараже расценили как организацию притона. Мужчину осудили на 8,5 лет, больше года он уже провел в заключении.

За него вступилось много людей: дети, соседи, родители, армянское сообщество. Все его характеризовали положительноУчитывая социальную опасность преступления и состояние здоровья арестанта, комиссия по помилованию вынесла решение не о полном помиловании, а лишь об уменьшении срока заключения до 7,5 лет.

Владимир Куликов, главный специалист по вопросам помилования контрольно-правового управления администрации губернатора:

– Мы собираемся каждый месяц. За одно заседание рассматриваем в среднем десять обращений. Иногда, чтобы вынести решение по заключенному, хватает и минуты. Но порой отдельные случаи требуют часового обсуждения.