В Астрахани браконьеры угрожают сотрудникам прокуратуры

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2013 13:02 Политика
0
17029

20.05.2013 16:57

Ситуация с охраной водных ресурсов в области приближается к критической. Нелегальными рыболовами забиты берега рек, а правоохранительные органы почти никого не ловят, возмущается астраханская межрайонная природоохранная прокуратура.

 

 АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО

Браконьерские сети везде

Путина в Астрахани официально началась 1 марта, а завершится в конце мая. В природоохранной прокуратуре 13 мая решили подвести итоги и констатировали, что они не утешительные. Несмотря на то что контролирующими и правоохранительными органами “озвучиваются красивые цифры”, рыбное браконьерство в регионе процветает. Природоохранный прокурор на совещании позволил себе раскритиковать работу этих органов.

– Нами проведен анализ прошедших месяцев путины, – рассказал астраханский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Кузьменко. – Рыбаками охвачены практически все берега. Водоемы заставлены браконьерскими орудиями лова.

В последнее время резко сократилось выявление преступлений коррупционной направленности, сообщил прокурор. Нелегальные цеха, производство, коптильни, пункты приема браконьерской рыбы не выявляются.

– Фактически оперативная работа в этом направлении не проводится, – продолжил Валерий Кузьменко. – И я считаю, что неправильной была расстановка сил и средств как со стороны руководства Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), так и со стороны правоохранительных органов.

Одно дело в месяц

Сотрудники Росрыболовства объясняют причины своей неэффективной работы банальной нехваткой рабочих рук. – Количество наших сотрудников по сравнению с прошлым годом сократилось на 40%, – подсчитал начальник отдела по борьбе с браконьерством ВКТУ Евгений Ковалев. – Всего в организации 54 инспектора рыбоохраны и 23 единицы маломерных судов. Этого явно не достаточно.

За апрель и начало мая управлением было выявлено 52 нарушения, связанных с незаконным выловом рыбы. Но эта цифра природоохранного прокурора явно не впечатлила.

– Если посчитать, то это всего одно дело на человека в месяц! – провел он нехитрые расчеты. – Почему такая маленькая нагрузка? С таким количеством браконьеров, как в Астрахани, можно в день по десятку дел заводить!

Все те же люди!

Гвоздем мероприятия стал просмотр видеосъемки прокурорской проверки водоемов на границе Харабалинского и Енотаевского районов 6 мая. Там надзорные органы наткнулись на настоящие браконьерские флотилии.

– На берегах были оборудованы “сейфы” для хранения орудий лова, – рассказал заместитель природоохранного прокурора Алексей Секин. – Были установлены плавы – браконьерские сети. В сети уже успела попасться стерлядь. Видно, что ловля шла круглосуточно: спальные места разбиты прямо на берегу. Всего за полчаса рыбаками было установлено восемь лодок на воде и три на береговой линии. На берегу было примерно 15 человек и 20 лодок. Причем транспорт - без номеров.Чтобы установить личности рыбаков, пригласили участкового. Но он содействия так и не оказал, посетовал Алексей Секин. Видно было, что рыбаков в тех местах не часто беспокоят проверками. При виде сотрудников прокуратуры ловцы опешили: сначала пытались скрыться, а затем договориться по-хорошему. В одном из переговорщиков сотрудники прокуратуры признали браконьера, который уже попадался в прошлом году.

– Дошло до того, что сотруднику прокуратуры стали угрожать, – возмущался природоохранный прокурор. – Один из браконьеров пригрозил: “Погоны с вас сниму!” А что это значит? Это значит, что браконьеры чувствуют опору и поддержку. Поэтому и не стесняются в выражениях.

По результатам прокурорской проверки будет проводиться расследование.

Караси – в опале

Олег Григорьев, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области:

– К сожалению, есть нарушения и у промысловых рыбаков. Выявляются факты перелова рыбы. Улов часто не соответствует разрешенному размерному ряду. Это легко увидеть на рынках, где продается рыба явно больше положенного размера. Кроме того, есть информация, что некоторые компании дали команду рыбакам избавляться от карасей, потому что это – малоценная рыба. Иногда испорченную рыбу сдают на муку, но по документам она никак не проходит. Масса случаев, когда промысловые рыбаки устанавливают разрешенные орудия лова, но в запрещенных местах.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости