Непрямые избирательные технологии. Россия переходит на выборы мэров и глав депутатами

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.05.2013 07:04 Политика
0
19399

Госдума РФ отказалась рассматривать законопроект об обязательной прямой выборности глав городов и сельских районов, посчитав прошлогоднюю инициативу нецелесообразной. Тем временем уже 30% руководителей российских муниципалитетов избирается не населением, а депутатами. Астраханские эксперты полагают, что тенденция ликвидации прямых выборов глав со временем укоренится и в нашей области.

 

Прямые выборы нецелесообразны

Законопроект предусматривал важную поправку в закон “Об общих принципах организации местного самоуправления“ – об обязательном избрании населением глав городских округов и муниципальных районов, которые могут включать в себя как городские, так и сельские поселения. Проект был внесен в Госдуму еще в августе прошлого года. Помимо глав, законопроект давал возможность населению избирать и председателя местной контрольно-счетной палаты. Предполагалось, что новые нормы будут действовать уже с 1 июня.

Однако инициатива не дошла даже до первого чтения. В профильном комитете Госдумы на прошлой неделе объявили, что документ так и не будет вынесен на думское заседание. Поскольку законопроект “плохо юридически проработан, поспешно внесен и признан нецелесо­образным“. В комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложили взамен дать жителям крупных городов и сельских районов возможность выбирать местного прокурора или главу полиции.

Астрахань вне тенденции

В Астрахани и области пока мэров и глав всех без исключения муниципалитетов выбирают напрямую. Однако в целом по России другая статистика – из состава депутатов избирается почти треть всех глав. При этой схеме организации местного самоуправления управляющий администрацией приглашается на работу по конкурсу. То есть работает институт “сити-менеджеров“.

В Астрахани сити-менеджер должен был появиться в 2004 году, согласно действовавшему тогда уставу города. Однако избравшийся мэром Сергей Боженов через суд отменил устав, и мэр снова стал не председателем горсовета, а главой администрации.

Модель с избранием главы города из состава депутатов вскоре должна быть опробована в Камызяке. Как мы уже писали, горадминистрация в райцентре ликвидируется, сливаясь с районной. А главой Камызяка станет избранный депутатами председатель горсовета.

Падение легитимности

По мнению астраханских специалистов, общероссийская тенденция будет постепенно укореняться и у нас – раз уж, тем более, правительственные поправки не прошли Госдуму.

“Есть популярное мнение, что непрямые выборы – это элегантный способ обеспечения вертикали власти при формальном сохранении самостоятельности муниципалитетов. Как правило, сити-менеджер – это ставленник сверху, и депутаты, голосующие за него – не независимы, – уверяет астраханский политолог Николай Гришин. – Когда местная правящая группировка слаба в условиях выборов, голосование депутатами – это привлекательный вариант. Но есть и минус – дальнейшее падение легитимности власти, а также политической самостоятельности муниципальной администрации“. “Раньше, когда законопроект вносили – работала одна конъюнктура, сейчас – другая. Не даром уже 30% глав в стране избираются из числа депутатов, – рассуждает астраханский эксперт в области местного самоуправления, доцент кафедры теории и истории государства и права Астраханского госуниверситета Вадим Монин. – На самом деле по-хорошему надо бы оставить вопрос выборности на усмотрение самих муниципалитетов“.

Наша справка. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей» был разработан Минрегионом России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года и внесен правительством в Госдуму 31 августа 2012 года.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости