У промрыбаков недолов по вобле и лещу. Любители тоже не выполняют взятые на себя обязательства

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2013 06:59 Политика
0
7053

Конечно, если судить по балконам астраханских многоэтажек, то не всё так плохо: чалки с вяленой воблой висят на каждом пятом. Мы обратились с вопросами к руководителю агентства по рыболовству Астраханской области Олегу Григорьеву.

 

– Олег Викторович, расскажите, как проходит путина?

– Пока мы отстаём, и главная причина недолова леща и воблы – ход у них в этом году неравномерный, появляется эпизодически то на востоке дельты, то по главному банку и, как правило, ненадолго, сплошного хода нет. Вобельными частыми неводами рыбаки будут работать до 1 мая, то есть ещё неделя осталась. Учитывая условия, сложившиеся в этом году, вероятность, что удастся выйти на уровень прошлого года, невысока, но будем надеяться, что та рыба, которая пройдёт мимо промрыбаков, благополучно отнерестится и в будущем мы получим весомую прибавку.

– А как обстоят дела со щукой?

– По оперативным данным, щуки в весеннюю путину поймали даже больше, чем в прошлом году, 130% относительно 2012 года, или около 2000 тонн, при квоте 5600 тонн.

Рыбы меньше, туристов больше

У любителей картина похожая, даже если вчера кто-то обловился воблы в конкретном месте, не факт, что она там будет сегодня. В чём причина, трудно сказать, то ли воблы мало, то ли разбегается она по еричкам и протокам.

Кого много на наших реках, так это иногородних туристов, целые лагеря стоят, с морозилками, бочками и прочей инфраструктурой. Астраханцам, приезжающим на рыбалку в выходные, как правило, хорошие места не достаются. Иные деятели умудряются огораживать ленточками, словно полицейские, кусок берега. Сотрудница нашей газеты столкнулась с подобной ситуацией в прошлую субботу на реке Кизань в 19 км ниже Камызяка. А мой сосед, побывавший в Володарском районе, рассказал, как возле одного из таких лагерей он попытался половить воблу, к нему подошёл дорогой гость с слегка опухшим лицом и сказал: “Ты тут не бросай, у нас сетка стоит, оторвёшь удочку”. В общем, не совсем понятно, кто тут гость.

На майские праздники большинство астраханцев поедет на традиционные пикники, и найти приличное место с хорошим берегом, деревьями удастся не многим. Решить эту проблему можно просто – запретить переработку улова на местах лова, как это было в старых правилах, но подобная поправка в правила даже не предлагалась в отличие от норм вылова. Поэтому с каждым годом подобных лагерей в дельте будет всё больше и больше.

ТОП-5. Политика

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости